Estudo dos efeitos de pressão hidrostática nas propriedades elétricas do supercondutor Y1-xCaxBa2Cu3O7-δ - Jaeckel, Sandra Teixeira (2011)
O presente trabalho consiste de um estudo experimental dos efeitos da adição de Ca e de pressão hidrostática nas propriedades elétricas de monocristais de Y1-xCaxBa2Cu3O7-δ. Para a execução do estudo proposto foi desenvolvida uma célula de pressão do tipo pistão-cilindro. Foram realizadas medidas de resistividade elétrica DC ao longo do plano cristalográfico ab em função da temperatura, à pressão ambiente e em condições de pressão aplicada P < 15 kbar, em amostras com conteúdo nominal de Ca x = 0, 0.01, 0.05 e 0.10. Nossos resultados indicam que a adição de Ca2+ em substituição ao Y3+ e a aplicação de pressão externa afetam fortemente as propriedades de transporte eletrônico nos estados normal e supercondutor. A análise da contribuição de flutuações supercondutoras à condutividade elétrica na fase normal (T > Tc(P)) revelou a ocorrência de um regime de lei de potência descrito pelo expoente crítico λcr = 0.20 ± 0.01. Este regime é observado em um estreito intervalo de temperaturas imediatamente acima de Tc(P). O pequeno valor do expoente pode estar indicando uma aproximação a uma transição de fase supercondutora fracamente de primeira ordem. Os nossos resultados revelam que a adição de Ca, nas concentrações estudadas, tem por efeito estabilizar este regime dito super-crítico.