Fontes lipídicas suplementares em dietas para vacas no terço inicial de lactação - Souza, Ana Paula Binato de (2015)
O trabalho avaliou o efeito de diferentes fontes de gordura na dieta de vacas em lactação quanto a produção de leite, eficiência alimentar, consumo, digestibilidade e perfil metabólico hepático. Foram utilizadas oito vacas da raça Jersey distribuídas em dois quadrados latinos, mantidas em confinamento, em galpão freestall. Foram utilizadas quatro dietas, com diferentes fontes de gordura : Megalac®, Linhaça, Girassol e Soja, em dietas formuladas para serem isoenergéticas, isoproteicas e isofibrosas. As dietas continham 5, 8% de extrato etéreo na MS. O volumoso consistiude silagem de milho, ofertado à vontade. O concentrado foi constituído à base de grão de milho moído, farelo de soja, farelo de trigo e sal mineral. O delineamento experimental utilizado foi duplo quadrado latino 4x4, com quatro períodos experimentais de 14 dias. As variáveis analisadas foram submetidas à ANOVA e as médias comparadas pelo teste de Tukey. Não foram observadas diferenças (P>0.05) no consumo de MS, MO, PB, EE, FDN, CNF e NEl, devido a uniformidade dos nutrientes que compunham a dieta. O coeficiente de digestibilidade aparente da PB foi inferior para o tratamento Soja (P=0.0002) devido a menor inclusão de farelo de soja que compunha a dieta. A digestibilidade do EE foi superior para tratamento Megalac® (P=0.0001), para as demais frações nutrientes não foram observados efeitos. A produção de leite foi maior no tratamento Megalac®, não diferindo do tratamento Linhaça, sendo esse igual aos demais tratamentos, Girassol e Soja. Quando a produção de leite foi c orrigida para energia estas diferenças não foram observadas. As fontes utilizadas não afetaram a eficiência alimentar, eficiência corrigida, o balanço energético e o perfil metabólico sanguíneo dos animais em estudo. Desta maneira os grãos de oleaginosas testadas podem ser utilizadas como fonte de gordura para animais no inicio de lactação sem que haja efeitos prejudiciais aos animais e são capazes de substituir os sais de cálcio de ácidos graxos.