Escolas multisseriadas na região arrozeira de São Lourenço do Sul/RS (décadas de 1970-1990). - Kolmar, Angelita Vargas (2020)
No âmbito da história da educação, as escolas multisseriadas ocupam um papel importante na tentativa de fornecer educação a filhos de trabalhadores rurais que residiam na zona rural, distantes da sede do município. No quinto distrito de São Lourenço do Sul/RS, região arrozeira, a realidade era única, divergindo de todos os demais distritos, visto que, nesta região, o público que frequentava a escola, durante as décadas de 1970 a 1990, era formado por crianças que se mudavam com frequência. Tais mudanças se davam em virtude da condição de trabalhadores itinerantes que seus pais assumiam, não sendo, portanto, proprietários das terras. Os mesmos se deslocavam para onde o trabalho lhes era oferecido, fazendo com que a realidade da escola variasse bastante com relação ao número de alunos e, até mesmo sua localização — a qual também mudava de acordo com as demandas das lavouras — e seu papel perante a comunidade na qual estava inserida. Deste modo, intentou-se, neste trabalho, analisar a estrutura, o funcionamento e o papel dessas escolas nas comunidades nas quais estavam inseridas, utilizando-se, para tanto, as percepções de pessoas que fizeram parte de sua história e os documentos produzidos nestas e para estas instituições, visando, assim, perceber quais as características das escolas multisseriadas da região supracitada. A pesquisa se materializou através de entrevistas com professoras, moradores e alunos da região que vivenciaram o momento histórico analisado. Igualmente, para compor a pesquisa, foram buscados documentos na secretaria de educação do município que contam parte da história destas instituições. Como resultados encontrados, ficaram evidentes as questões da precariedade das estruturas e as dificuldades com relação ao funcionamento, em vista da estrutura, da formação deficitária das professoras e do excesso de demandas de uma escola multisseriada. Mas, apesar de todos estes entraves, as escolas ainda se constituíam em um importante ambiente para os pais, pois incentivavam seus filhos a frequentarem as mesmas e a realizarem as atividades propostas pelas professoras. Além disso, as próprias professoras se destacavam como figuras de certa proeminência nas comunidades, servindo como referência em diversos momentos da vida daqueles moradores. Cabe destacar que o conjunto dos dados coletados mostram resultados que possibilitam a elaboração de um quadro mental sobre o momento histórico vivenciado durante as três últimas décadas do século passado, com todos os seus desafios, suas necessidades e suas realizações, dando visibilidade à esta instituição e às pessoas que fizeram parte de sua história.