Substâncias húmicas e reguladores de crescimento na micropropagação de mirtileiro ‘Woodard’ - Oliveira, Bruna Andressa dos Santos (2020)
O mirtileiro (Vaccinium sp.) é uma frutífera promissora para a região sul do Brasil; entretanto, a dificuldade na propagação de algumas cultivares pode comprometer a expansão da cultura, sendo necessários estudos direcionados ao aperfeiçoamento no sistema de produção de mudas. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi avaliar o uso de substâncias húmicas e reguladores de crescimento na micropropagação de mirtileiro ‘Woodard’. O trabalho foi realizado em quatro etapas. No primeiro estudo foram avaliados o uso de 2iP (2-isopenteniladenina) e de concentrações de substâncias húmicas na multiplicação in vitro. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em esquema bifatorial (duas concentrações (0; 100 mg L-1) de 2iP e quatro concentrações (0; 1; 2; 3 mg L-1 ) de substâncias húmicas), totalizando oito tratamentos e cinco repetições com cinco explantes. Aos 60 dias avaliou-se: sobrevivência, número de folhas, taxa de multiplicação, número de brotações, comprimento da maior brotação, comprimento da parte aérea, massa de matéria fresca e massa seca de parte aérea. No segundo estudo foram avaliados o efeito da presença e ausência de AIB (ácido indolbutírico), bem como concentrações de substâncias húmicas no enraizamento in vitro de mirtileiro 'Woodard'. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em esquema bifatorial (duas concentrações (0; 1 mg L-1) de AIB e quatro concentrações (0; 1; 2; 3 mg-1 ) de substâncias húmicas), totalizando oito tratamentos e cinco repetições com cinco explantes por repetição. Aos 60 dias avaliou-se: enraizamento, número de brotações, comprimento da maior brotação, comprimento da parte aérea, número de raízes, comprimento da maior raiz, massa de matéria fresca e massa seca de parte aérea. No terceiro estudo foram avaliados o uso de substâncias húmicas e formas de aplicação na aclimatização de mirtileiro 'Woodard'. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em esquema bifatorial (três concentrações (0; 1; 2 mg L-1) de substâncias húmicas e três formas de aplicação (imersão por 24h, pulverização a cada 7 dias e pulverização diária)), totalizando nove tratamentos com cinco repetições, sendo cada repetição constituída de uma embalagem articulada Sanpack® com 10 microestacas. Aos 60 dias foram avaliadas foram: sobrevivência, número de brotações, comprimento da maior brotação, comprimento da parte aérea, número de raízes, comprimento da maior raiz, massa seca de parte aérea e raiz. No quarto estudo foram avaliados o uso de substâncias húmicas e explantes oriundos de diferentes meios de cultura na aclimatização de mirtileiro 'Woodard'. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em esquema bifatorial (três concentrações de substâncias húmicas (Solohumics®) (0; 1; 2 mg L-1) e explantes oriundos de diferentes meios de cultura (sem (0 mg L-1) ou com (1 mgL-1) substâncias húmicas), totalizando seis tratamentos e quatro repetições com uma embalagem articulada Sanpack® com 15 microestacas cada. Aos 60 dias foram avaliadas: sobrevivência, número de brotações, comprimento da maior brotação, comprimento da parte aérea, número de raízes, comprimento da maior raiz, massa seca de parte aérea e raiz. Assim, concluiu-se que para a micropropagação de mirtileiro ‘Woodard’: a) a multiplicação in vitro de pode ser realizada com o uso de 1 mg L-1 de substâncias húmicas, sem a utilização de 2iP (estudo 1); b) o enraizamento in vitro pode ser realizado com a utilização de 3 mg L-1 de substância húmica e sem o uso de AIB (estudo 2); c) para a aclimatização, 2 mg L-1 de substâncias húmicas e pulverização diária são as mais indicadas (estudo 3) e d) os explantes oriundos de meio de cultura com a presença de substâncias húmicas e, posteriormente, imersos por 24 horas na concentração 2 mg L-1 dessas substâncias são os mais indicados para a aclimatização (estudo 4).