Modelagem empírica das perdas de água por evaporação e arraste em um sistema mecanizado de irrigação tipo lateral móvel nas condições meteorológicas do sul do Rio Grande do Sul. - Manke, Emanuele Baifus (2016)
O sistema mecanizado de irrigação do tipo lateral móvel tem capacidade de atingir elevada eficiência de irrigação quando manejado adequadamente, porém, durante a irrigação podem ocorrer perdas de água por evaporação e arraste, as quais são causadas por fatores operacionais e meteorológicos. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar as perdas de água por evaporação e arraste de um sistema mecanizado de irrigação do tipo lateral móvel, em diferentes condições meteorológicas, irrigando a cultura no sul do Rio Grande do Sul. Para tanto, foram realizados ensaios de campo com o sistema lateral móvel de irrigação equipado com aspersores I-Wob, durante o período do dia e em diferentes horários, visando uma maior abrangência das condições meteorológicas. Também foram realizados ensaios de campo somente no segundo e quarto vão do equipamento, visando-se avaliar as perdas dos aspersores instalados a 1,3 e 2,1 m em relação a borda do coletor e as perdas do sistema equipado com os aspersores I-Wob e Super Spray. As perdas foram estimadas por meio de oito diferentes modelos existentes na literatura e comparadas com os dados observados dos ensaios de campo. Os valores das perdas de água por evaporação e arraste do sistema lateral móvel equipado com aspersor IWob variaram de 5,86 a 26,75%. As perdas estimadas pelos modelos existentes na literatura, de modo geral, não se ajustaram ou apresentaram pouca adequação em relação aos dados observados de perdas do aspersor I-Wob, sendo que somente o modelo de Yacoubi et al. (2010) apresentou um bom desempenho. A análise das variáveis meteorológicas, permitiu concluir que a velocidade do vento foi explicativa das perdas de água por evaporação e arraste, da região deste estudo. O modelo gerado para estimativa das perdas do equipamento lateral móvel com os dados de velocidade do vento apresentou um ajuste adequado. As perdas por evaporação e arraste médias dos aspersores I-Wob instalados a 1,3 m de altura da borda do coletor foram 12,79% e a 2,1m de altura da borda do coletor foram 13,37%. Na avaliação de diferentes tipos de aspersores, o modelo I-Wob apresentou como resultado perdas médias de 9,0% e o aspersor Super Spray perdas médias de 14,25%. Os valores de perdas estimadas pelos modelos presentes na literatura não apresentaram um ajuste adequado em relação as perdas observadas dos aspersores Super Spray.