O plano de gestão de logística sustentável nas universidades públicas federais do Rio Grande do Sul:uma proposta para a Universidade Federal de Pelotas - Islabão, Júlia de Oliveira (2019)
A Administração Pública tem buscado estratégias que repensem os atuais padrões de produção e consumo. O Plano de Gestão de Logística Sustentável (PLS) é uma ferramenta de planejamento que permite ao órgão ou entidade estabelecer práticas de sustentabilidade e racionalização de gastos e processos na Administração Pública. Este estudo teve por objetivo elaborar uma proposta de intervenção com medidas para a implementação do PLS na Universidade Federal de Pelotas (UFPEL). Para tanto, realizou-se uma análise das seis Universidades Públicas Federais do Rio Grande do Sul quanto aos seus aspectos institucionais e de Gestão ambiental e adesão ao PLS, e um diagnóstico do processo de implementação dos planos nas instituições. Esta pesquisa caracteriza-se, quanto aos objetivos, como descritiva e exploratória, de natureza aplicada e abordagem qualitativa. Para possibilitar a consecução dos objetivos foi realizado estudo documental dos planos e entrevista com questionário semiestruturado com o responsável pelo PLS em cada uma das seis instituições estudadas. As entrevistas foram realizadas entre os meses de dezembro de 2018 e fevereiro de 2019. O questionário foi elaborado com base na Instrução Normativa Nº 10, de 12 de novembro de 2012, que estabelece as regras para elaboração do PLS. Identificou-se que três das seis universidades possuem uma política ambiental aprovada em seus órgãos superiores. Das seis intuições apenas a Universidade Federal de Pelotas, não implementou o PLS. Quanto ao processo de implementação as instituições encontram dificuldade em tornar o plano operacional por equívocos na elaboração do documento, como a falta de atribuição de responsabilidade de forma clara, e a elaboração de metas sem parâmetros e métricas estabelecidas. O estudo sugere ações para a UFPEL como definição de responsabilidades, construção de parâmetros e métricas para mensuração e previsão de campanhas de capacitação e conscientização quanto à importância do PLS, as quais foram elaboradas para auxiliar a UFPel no processo de adesão ao plano, considerando os diagnósticos realizados.