Mudanças fisiológicas e moleculares na cultura do arroz e em plantas daninhas C3 e C4 submetidas a estresses abióticos - Oliveira, Claudia de (2017)
Devido às previsões de mudanças no clima, muitos estudos vêm sendo realizados com objetivo de prever o efeito de estresses abióticos sobre as plantas. O arroz, arrozvermelho e capim-arroz têm sua morfologia, fisiologia, metabolismo e expressão de genes, modificadas por estresses abióticos, sendo que as espécies respondem de forma distinta aos estresses ambientais. Assim, os objetivos da pesquisa foram comparar alterações morfológicas, fisiológicas, bioquímicas e moleculares em plantas de arroz irrigado e plantas daninhas da cultura com via fotossintética C3 e C4, quando estas são submetidas a estresses por déficit hídrico, temperaturas supra ótimas e diferente qualidade de luz; e, avaliar o efeito de níveis de CO2 em biótipos de E. colona com resistência múltipla a herbicidas. Os resultados permitem inferir que o arroz e arroz-vemelho apresentam respostas fisiológicas e moleculares semelhantes quando expostos a déficit hídrico e temperaturas supra ótimas, sendo observado nessas condições de estresse redução na fotossíntese, elevação de danos à biomoléculas e aumento na expressão de genes ligados a proteção à estresses abióticos, em ambas as plantas. Quanto a qualidade de luz, o arroz tem variáveis fisiológicas e de crescimento afetadas positivamente pela luz azul, já a luz vermelha aumenta apenas variáveis de crescimento e o arroz-vermelho apresenta, incremento nas variáveis de crescimento quando exposto a luz azul.Em um cenário de mudanças climáticas com déficit hídrico, temperatura supra ótimas e diferentes qualidades de luz e elvado [CO2] atmosférico o capim-arroz, por ser C4, é ainda mais competitivo com a cultura do arroz, pois ao contrário das plantas C3, praticamente não apresenta mudanças fisiológicas e moleculares e aumenta o crescimento e produtividade em atmosferas com alta [CO2]. Contudo, biótipos de capim-arroz com resistência múltipla a herbicidas, apresentam desvantagens adaptativas em ambientes alta [CO2], em comparação ao biótipo suscetível.