Composição e aspectos ecológicos da flora arbustivoarbórea nativa da Serra dos Tapes - Gomes, Gustavo Crizel (2009)
As florestas sustentam grande parte da biodiversidade do planeta e oferecem uma quantidade significativa de serviços ambientais indispensáveis para a manutenção da vida humana. Considerando-se o atual estado de destruição e degradação de grande parte das florestas mundiais, se faz cada vez mais necessário desenvolver atividades que visem o conhecimento e a conservação de espécies nativas. O primeiro passo para que haja recuperação ambiental e manejo florestal sustentável em uma região é o conhecimento de sua biodiversidade arborescente. O objetivo deste estudo foi descrever a composição florística e alguns aspectos ecológicos do componente arbustivo-arbóreo de três áreas com remanescentes florestais na Serra dos Tapes: Estação Experimental Cascata da Embrapa Clima Temperado, Colônia Maciel e Colônia Santo Amor. No levantamento foram identificadas 119 espécies arbustivo-arbóreas, das quais 88 espécies são arbóreas e 31 arbustivas. Quanto à categoria sucessional 38 espécies são pioneiras, 38 secundárias iniciais, 28 secundárias tardias e 15 climax. Para síndrome de disperção de diásporos 87 espécies foram classificadas como zoocóricas, 16 anemocóricas e 16 autocóricas. Os dados gerados nesse trabalho são importantes para a compreensão da flora arborescente regional, além de fornecerem subsídios para o planejamento de ações de conservação, manejo e restauração das formações florestais em uma região muito alterada pela ação antrópica.