Avaliação dos padrões de comportamento de vacas holandês lactantes diagnosticadas com metrite - Cardoso, Jordani Borges (2023)
A metrite está associada à redução da eficiência reprodutiva, diminuição da produção de leite e maiores taxas de descarte em vacas em lactação. O diagnóstico precoce pode facilitar o tratamento oportuno e terapias de suporte, minimizando assim os danos. O objetivo deste estudo foi validar o uso de coleiras de monitoramento para identificar precocemente alterações comportamentais em vacas com metrite ou metrite associada a outras doenças. Para tanto, foram utilizados dados retrospectivos de uma fazenda comercial no período de janeiro a abril de 2022, totalizando 1.367 registros de diagnósticos de saúde, incluindo 83 casos de metrite. Foram selecionadas 28 vacas que desenvolveram metrite e atenderam aos critérios de seleção (possuindo relatos de parto e saúde, e dados de comportamento animal do 2º ao 8º dia pós-parto) e essas foram pareadas com vacas saudáveis. Foram divididos em grupo C (controle; sem doença clinicamente detectada; n=30), M (animais com metrite clínica; n=10) ou M+ (metrite clínica associada a outras doenças; n=18). A atividade de ruminação, o nível de atividade geral e o tempo de descanso de cinquenta e oito vacas Holandesas nos primeiros 8 dias de lactação foram avaliados por meio de coleiras com acelerômetros (C-Tech, Chip Inside). Os dados foram analisados como o tempo total, em minutos, que o animal expressou cada comportamento em um período de 24 horas. As análises foram realizadas usando JMP (JMP Statistical Discovery LLC), onde as diferenças entre grupos em momentos específicos foram determinadas pela comparação de pares de Tukey HSD. Vacas com metrite ou metrite mais outras doenças apresentaram diminuição nos minutos de atividade por dia (C 260±10; M 209±17 e M+ 189±13) e aumento no tempo de descanso (C 537±12; M 629±21 e M+ 649±16). Além disso, vacas M+ apresentaram diminuição no tempo de ruminação em relação ao grupo C, no 3º dia pós-parto (C 449±14; M 393±23 e 353±17). Concluímos que vacas com metrite, independente da presença de outras doenças, apresentam atividade reduzida e aumento do tempo de ociosidade durante os primeiros 8 dias pós-parto. Além disso, vacas com metrite, quando associadas a outras doenças, apresentam menor tempo de ruminação em comparação com vacas saudáveis.