Discriminação da qualidade de genótipos de trigo produzidos no Rio Grande do Sul e sua utilização na forma de grãos cozidos para a alimentação humana - Silveira, Miriã Miranda (2019)
O trigo é um cereal amplamente distribuído e consumido no mundo, principalmente, devido a sua função energética e nutricional para a saúde humana. Em busca de adaptações às condições edafoclimáticas, assim como às exigências de mercado, o melhoramento genético tem focado seus esforços na obtenção de genótipos aptos a produção de trigo no Brasil. Embora a modificação genética tenha avançado bastante, o local de cultivo é um fator crucial para a qualidade final do trigo. Com isso, o objetivo com o presente estudo foi, inicialmente, avaliar e caracterizar a qualidade de treze genótipos indicados para cultivo no estado do Rio Grande do Sul e, posteriormente, investigar a qualidade destes grãos para seu consumo na forma de grãos cozidos. Os grãos foram cultivados nos municípios de Cachoeira do Sul (CDS), Santo Augusto (STA), São Gabriel (SAG) e Vacaria (VAC). Foram avaliados os seguintes genótipos: Ametista, BRS 331, BRS Parrudo, CD 1303, FPS Certero, Marfim, ORS Vintecinco, TBIO Iguaçu, TBIO Mestre, TBIO Sintonia, TBIO Sinuelo, TBIO Sossego e TBIO Toruk. As condições ambientais de VAC proporcionaram um aumento significativo no teor de proteínas para todos os genótipos estudados, consequentemente estes grãos apresentaram os menores teores de amido total. Tanto os atributos físico-químicos quanto as propriedades tecnológicas do trigo demonstraram ser extremamente influenciados pelo ambiente de cultivo. A análise multivariada dos dados foi eficiente para discriminar a qualidade dos genótipos em cada um dos locais, assim como indicar as variáveis dependentes que mais influenciaram nesta diferenciação. Entre os quatro locais de cultivo, os parâmetros viscosidade final, força de glúten, número de queda e extensibilidade foram responsáveis por explanar as diferenças de qualidade entre os genótipos. O município de STA exibiu o maior poder discriminante sobre os genótipos avaliados, e por isso as amostras de STA foram escolhidas para as avaliações de qualidade dos grãos cozidos. Os treze genótipos avaliados variaram significativamente quanto à qualidade para a cocção. O tempo de cocção e a dureza dos grãos mostraram ser afetados por vários fatores, dentre eles, os teores de amido, amilose, proteínas e fibras, além do peso do hectolitro e do peso de mil grãos. Os genótipos expressaram comportamentos diferentes na análise de digestibilidade e foram subdivididos em dois grupos: aqueles que apresentaram menos do que 60% de hidrólise de amido e os que tiveram digestibilidade superior a 70%. Os resultados obtidos podem ajudar as indústrias de trigo a segregar as cultivares de trigo com base nas oportunidades de mercado, especialmente aquelas relacionadas aos produtos de trigo integral e às exigências de digestibilidade do amido.