Artesanato em Couro Cru (Guasqueria) em Jaguarão-RS. - Machado, Juliana Porto (2018)
A guasqueria, é um ofício artesanal que trabalha com couro cru, possui técnica de transmissão de um saber fazer, em um processo de criar objetos que segue uma estrutura dorsal, sendo ela: I) Carnear, II) Estaquear, III) Secar; IV) Lonquear; V) Sovar; VI) Tirar tentos e VII) Trançar. Esse ofício está fortemente relacionado com o trabalho do campeiro/peão, figura que está sempre realizando tarefas de campo nas estâncias, principalmente com auxílio do cavalo. Logo, o peão também é guasqueiro. O objetivo desta dissertação foi buscar compreender a produção e reprodução deste ofício secular, verificando como os guasqueiros aprenderam suas técnicas e criam suas obras, procurando também os motivos que levaram esses sujeitos sociais a produzirem guasqueria. Para compreender esses processos utilizou-se pesquisa de natureza qualitativa, do tipo exploratória, com método de entrevistas semiestruturadas para a coleta de informações com sete guasqueiros da cidade. Como resultados podemos destacar que todos os guasqueiros desta pesquisa seguem a estrutura dorsal precitada para trabalhar a matéria prima, o couro cru. Assim como o fato de todos terem vivido na zona rural e trabalhado como peões, esse sendo um dos principais motivos para se dedicarem ao ofício de guasquear, principalmente para consertarem seus arreios de monta. Como também, terem aprendido esse saber fazer por meio do compartilhamento do conhecimento entre guasqueiros. Por fim, a produção e reprodução do artesanato em couro cru, guasqueria, ocorre pela transmissão da técnica de um sujeito para o outro, principalmente quando estes exercem a profissão de peão, ocorrendo um compartilhamento de saberes. Fazendo com que esses sujeitos praticantes deste ofício se identifiquem como guasqueiros.