Sistemas sociotecnológicos de inovação no agronegócio: análise da evolução das funções e motores do sistema de produção de frangos livres de gaiolas de Pelotas - Garcez, Telmo Lena (2021)
Esta pesquisa apresenta como objetivo geral analisar a evolução das funções e as interações entre elas ao longo dos eventos dispostos no tempo em um sistema de inovação tecnológico (TIS) dentro do agronegócio. Assim, desenvolve um estudo de caso acerca da tecnologia de produção de aves livres de gaiolas (EMBRAPA/Pelotas), enquanto sistema de inovação orientado ao bem-estar animal e à sustentabilidade da cadeia produtiva. Os objetivos específicos incidem na revisão de literatura sobre TIS, na identificação dos atores participantes e nas estratégias de construção e desenvolvimento do sistema de inovação por parte dos atores envolvidos na tecnologia de produção de frangos livres. Em termos metodológicos, partiu-se da Definição da TIS de análise, com a identificação dos componentes estruturais (atores, redes, instituições), identificação das etapas de evolução do TIS, descrição processual das etapas do sistema e dos motores e demais etapas. Foi aplicado um questionário aos participantes do TIS, além de análises in loco dos autores, com a elaboração de categorias para cada uma das atividades propostas no framework de Planko et al. (2016), somada a outras teorias culminaram na análise de 10 processos-chaves; Experimentação empreendedora, desenvolvimento de conhecimento, difusão do conhecimento, orientação da pesquisa, formação de mercado, mobilização de recursos, criação de legitimidade, função coordenação, alterações socioculturais e função de análise da cadeia como um todo. Além das análises dentro de cada processo-chave evidenciado ao longo dos eventos, foi evidenciado as interações e momentum das funções, usando como base a teoria de (SUURS, 2009), na qual fala sobre motores de desenvolvimento, que são eles: motor de ciência e tecnologia, motor empreendedor, motor de construção do sistema e motor do mercado. Esses motores foram evidenciados em 3 fases; FASE I –Criação da TIS (1999) - o Motor da Ciência e Tecnologia; FASE II – Novos stakeholders e atividades empreendedoras (2017) - o Motor do Empreendedorismo; FASE III – A proposição de ações coordenadas e a construção da rede (2019) - o Motor da Construção do Sistema. No cômputo geral, através da articulação entre as áreas-chave, a pesquisa evidenciou que as funções analisadas evoluem e interagem no tempo, que o modelo de avaliação analisado é pertinente ao caso em tela, e que a produção de aves livres de gaiolas é um nicho de potencialidade econômica e social capaz de induzir o fortalecimento local e regional como uma resposta possível aos grandes conglomerados de proteína animal.