Utilização de benzodiazepínicos na cidade de Pelotas-RS e no Brasil - Freire, Marina de Borba Oliveira (2021)
Os objetivos do estudo eram, inicialmente, avaliar a utilização de benzodiazepínicos(BZD) na população adulta da zona urbana da cidade de Pelotas, através de um estudo transversal, realizado sob forma de consórcio de pesquisa. Frente à pandemia de COVID-19, entretanto, o trabalho de campo foi interrompido precocemente; mas, as análises referentes às entrevistas realizadas estão apresentadas neste volume como “relatório”. A pergunta de pesquisa do projeto original foi readaptada para realização de um artigo original, utilizando dados da Pesquisa Nacional de Acesso, Utilização e Promoção do Uso Racional de Medicamentos (PNAUM), conduzido entre 2013 e 2014. A PNAUM tem representatividade da população brasileira, sendo que para o artigo aqui apresentado utilizou-se a amostra de indivíduos com 60 anos ou mais (N=9019). Calculou-se a prevalência de utilização de BZD nos últimos 15 dias e os fatores associados por meio de análises bruta e ajustada conforme níveis hierárquicos, através da regressão de Poisson. A prevalência de utilização de BZD em idosos foi de 9,3% (IC95%:8,3-10,4), o que corresponde, em termos absolutos, a um total de mais de dois milhões de idosos. Após análise ajustada, foram associados à maior utilização de BZD: sexo feminino (RP=1,88; IC95%:1,52-2,32), depressão (RP=5,31; IC95%:4,41-6,38), multimorbidade (RP=1,44; IC95%:1,20-1,73), visita à emergência ou internação hospitalar nos últimos 12 meses (RP=1,42; IC95%:1,18-1,70), polifarmácia (RP=1,26; IC95%:1,01-1,57) e autopercepção de saúde ruim ou muito ruim (RP=4,16; IC95%:2,10-8,22). O risco de utilização foi menor na região Norte (RP=0,18; IC95%:0,13-0,27) e em indivíduos que relataram consumo abusivo de álcool no último mês (RP=0,42; IC95%:0,19-0,94). Apesar das recomendações contrárias ao uso, os resultados demonstraram elevada prevalência de utilização de BZD em idosos, particularmente nos deprimidos, além de amplas diferenças regionais e de gênero.