Composição química de sementes de arroz irrigado em função da dose e do parcelamento de nitrogênio - Tormes, Edinaldo Cesar (2023)
O arroz (Oryza sativa) é a terceira cultura mais colhida no mundo. Entre as práticas adotadas pelos produtores rurais para a cultura do arroz, para incrementos de produtividades, além da evolução em manejo é a utilização de sementes certificadas comalta qualidade. Sendo assim, o objetivo desse trabalho foi avaliar a influência da aplicação de diferentes doses de nitrogênio na qualidade fisiológica e composição química mineral de sementes de arroz. O trabalho foi dividido em duas fases. Na fase I foram utilizadas duas doses de N, sendodivididas em três aplicações (V3, V6 e R0). A fase II foi composta por cinco doses de N em cobertura e avaliadas em três regiões orizícolas do RS (Fronteira Oeste, Sul e Campanha). As variáveis avaliadas para determinar a qualidade das sementes nesse estudo foram a massa de mil sementes e a composição química. Os resultados mostram a influência da dose de nitrogênio na constituição das sementes de arroz. A qualidade fisiológica das sementes produzidas na Campanha apresentou superior qualidade em relação aos demais ambientes. Para a análise de correlação observou-se que para as variáveis de vigor e a germinação de sementes foram observados correlação significativas.