Leyes del patrimonio histórico y cultural del Centro Histórico de Santo Domingo en la República Dominicana - Mateo Rosario, Grace (2016)
El Centro Histórico de Santo Domingo es una ciudad histórica localizada dentro de la ciudad de Santo Domingo; capital de la República Dominicana, este sitio se encuentra inscrito en la Lista del Patrimonio Mundial por la UNESCO. El presente trabajo de investigación estudió el patrimonio histórico y cultural de ese centro histórico, en especial su patrimonio arquitectónico. El objetivo principal de la pesquisa fue realizar un estudio sobre su legislación patrimonial y las políticas de intervención y protección. Puntualizando los fundamentos y preocupaciones que obligaron ha determinado grupo (poderes constituidos, los gobiernos) a salvaguardar ese patrimonio; a crear las instituciones públicas y privadas que visan su preservación y, como complemento de la investigación la descripción y análisis del proceso de inscripción del centro histórico en la lista de patrimonio mundial. La investigación tuvo como resultado: que el marco legal de la República Dominicana sobrepasa años de promulgación y puesta en vigor, careciendo de organicidad y presentando anomalías y contradicciones entre las legislaciones; el gobierno dominicano, se caracterizó por la creación de numerosas instituciones emanadas por el Poder Ejecutivo, encontrándose en el estudio de sus intervenciones una falta coordinación y cooperación. Se pretendió con este estudio manifestar como en ciertos escenarios, el régimen legal y las iniciativas de estas instituciones producen y reproducen desigualdades, discrepancias y como dejan de lado las normativas, para de esta manera, detectar congruencias y debilidades en la elaboración y ejecución de sus acciones.