Eficiência de reação do gás ozônio e reflexo da aplicação na qualidade fisiológica e sanitária de sementes de pimentão e pimenta - Pinto, Karine Von Ahn (2023)
As pimentas e os pimentões pertencem ao gênero Capsicum sp. e representam uma parcela importante do consumo e produção de hortaliças no Brasil e no mundo. Sua produção representa um desafio no contexto agrícola brasileiro devido às complexidades envolvidas no manejo dessas culturas. O ozônio por ser um eficiente agente oxidante, pode ser utilizado no controle de patógenos, principalmente fungos, mas ainda não se sabe qual o seu real efeito quando aplicado em sementes. O objetivo do presente estudo é avaliar a qualidade sanitária e fisiológica de sementes de Capsicum sp. após exposição ao gás ozônio. Foram utilizadas quatro cultivares sob aplicação de ozônio em diferentes tempos de exposição: 0 (zero), 30, 60, 90, 120 e 150 minutos e convertidos para a dose real aplicada, avaliando-se a qualidade fisiológica através do teste de germinação, primeira contagem, comprimento de plântulas, índice de velocidade de germinação, emergência em areia, massa seca e fresca, a qualidade sanitária através do “Blotter test”. Foi avaliada a eficiência de reação do ozônio quando aplicado em sementes. Identificou-se que o ozônio no tratamento de sementes de pimentão e pimenta pode afetar a qualidade fisiológica, principalmente a velocidade de germinação e primeira contagem. A dose média aplicada de 530 mgO³ foi eficiente no controle de diversos fungos.