Produtividade e qualidade da uva Bordô e crescimento de portaenxertos de videira - Lucio, Priscila da Silva (2019)
A videira é uma cultura com grande adaptabilidade, por apresentar uma diversidade de variedades e produtos. Entretanto a produção de mudas e a manutenção de vinhedos exigem cada vez mais técnicas apuradas, com manejo correto da cultura e preocupação com o meio ambiente. Dentro deste contexto temos os biofertilizantes, que são adubos orgânicos líquidos, que podem ser feitos de esterco bovino, através da vermecompostagem, utilizados em adubação ou como tratamentos nutricionais sobre os cultivos desejados. Portanto, objetivou-se verificar o efeito da utilização do húmus líquido na cultura da videira. Sendo assim a tese compreende três artigos, sendo dois deles desenvolvidos na Embrapa Clima Temperado e Embrapa Uva e Vinho, e o terceiro em uma propriedade agroecológica no município de São Lourenço do Sul, entre os anos 2015 e 2018. O artigo um avaliou o crescimento vegetativo e radicular do portaenxerto Paulsen 1103 sobre a aplicação de diferentes concentrações de húmus líquido e substratos. Onde as concentrações de húmus líquido, influenciaram no crescimento vegetativo das mudas do porta-enxerto de videira Paulsen 1103, enquanto que o substrato turfa mais engaço de uva promoveu um maior comprimento e número de raízes. Para o porta-enxerto Paulsen 1103 quando cultivado em solo, as concentrações de húmus líquido devem ser maiores do que no substrato turfa mais engaço de uva. No artigo dois se avaliou as diferentes frequências de aplicação de húmus líquido e substratos, no crescimento vegetativo e radicular das mudas dos porta-enxertos de videira Paulsen 1103 e SO4. A frequência de aplicação de húmus líquido combinada aos substratos mostrou-se eficaz para o comprimento de raiz. Já o substrato ECT proporcionou um maior crescimento vegetativo em ambos os porta-enxerto e no agrupamento as frequências de aplicação de húmus líquido de 7 e 21 dias foram eficiente no crescimento das mudas do porta-enxerto SO4. No artigo três avaliou-se a qualidade e produtividade da variedade Bordô submetida a diferentes concentrações de húmus líquido e cobertura vegetal. A concentração de húmus líquido a 15% se mostrou mais eficaz para a produtividade, o uso de cobertura vegetal influenciou as variáveis físicas e a combinação de húmus líquido e cobertura vegetal foi positiva para a produtividade da variedade Bordô em sistema agroecológico. Entretanto devem-se haver mais estudos relacionados ao húmus líquido na viticultura.