Flexionando as letras: a participação da Veja na legitimação do golpe de 2016 (2014-2016) - Teixeira , João Octavio França (2024)
Esse trabalho busca refletir sobre a complexidade do Golpe político implementado em um momento conturbado da política brasileira contra a presidente Dilma Rousseff em 2016, iremos refletir tal complexidade através das cartas ao leitor da revista Veja. Observa-se, nesse contexto, a dinâmica que envolve interesses nas seguintes perspectivas econômica, sociais e políticas que acabaram por permitir e legitimar a ação na democracia brasileiras que estava fragilizada, caracterizada por um conjunto de fatores na ordem do discurso que favoreceram ações “extralegais” no cenário de crise política. Com isso, escolhemos analisar esse prisma em um veículo de imprensa brasileira que teve significativa participação nesse momento e que serviu de apoio e legitimação do referido golpe supracitado. Para esse fim, compartimentamos esse capítulo em três momentos interligados. No primeiro iremos historiar o tensionado momento político e o papel social do referido periódico. No segundo faremos um debate teórico sobre política brasileira e imprensa e no terceiro tentaremos apresentar a complexidade de “motivações” que desvelam a ação da VEJA no contexto em apreço