Interações e influências do processo, pessoa, contexto e tempo sobre o cuidado de enfermagem em unidades de internação hospitalar - Castelblanco, Diana Carolina Cristiano (2018)
Este estudo objetivou compreender as interações e influências do processo, pessoa, contexto e tempo sobre o cuidado de enfermagem em unidades de internação de um hospital de ensino. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa analisada a partir da Teoria Bioecológica de Urie Bronfenbrenner. Foi realizada em duas unidades de internação de um hospital de ensino localizado no Sul do Brasil. Contou-se com a participação de 11 enfermeiros. O trabalho do campo foi realizado desde junho até novembro de 2017 e as técnicas de coleta de dados utilizadas foram a observação simples e a entrevista semiestruturada. O projeto de pesquisa foi aprovado sob o Parecer 2.042.429 pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Faculdade de Enfermagem e Obstetrícia da Universidade Federal de Pelotas. Para organização dos dados foram utilizados os softwares Microsoft Word, Microsoft Excel e Ethnograph. Utilizaram-se a análise de conteúdo convencional e dirigida; mediante a primeira buscou-se descrever o fenômeno de maneira global evitando o uso de categorias pré-concebidas, encontrando-as a partir dos dados; já a segunda permitiu identificar os principais conceitos e categorias iniciais de codificação mediante a orientação de uma teoria que guiou para um processo de análise mais estruturado. Resultaram da análise convencional três categorias: Unidades de internação e outros ambientes interligados; Pessoas envolvidas no cuidado; Processo: o enfermeiro no cuidado. Enquanto a análise dirigida resultou em quatro categorias: Influências promotoras e inibidoras do Microssistema sobre o cuidado de enfermagem; Influências promotoras e inibidoras do Mesossistema sobre o cuidado de enfermagem; Influências promotoras e inibidoras do Exossistema sobre o cuidado de enfermagem; Influências promotoras e inibidoras do Macrossistema sobre o cuidado de enfermagem. Se pode inferir que o cuidado de enfermagem nas unidades de internação hospitalar é compreendido como: processo de interação entre o enfermeiro, o ambiente e os usuários das unidades de internação; o conjunto de comportamentos e atividades dos enfermeiros, com a intenção de atender às necessidades das pessoas e dos ambientes que conformam as unidades de internação. A Teoria Bioecológica permitiu conhecer as influências dos diferentes aspectos do contexto olhando para as interações que promovem e/ou inibem a maneira como o enfermeiro concebe e proporciona esse cuidado. Além das caraterísticas e interações das pessoas e do microssistema em que ocorre o cuidado de enfermagem, há influência promotora dos elementos bioecológicos que transpassam as fronteiras dos ambientes. Destacam-se entre eles os vínculos apoiadores indiretos formados pela interação com os elementos do mesossistema, a existência de recursos humanos e materiais necessários e a conexão com ambientes externos ao hospital que favorecem a realização do cuidado de enfermagem. É importante reconhecer as interações do contexto que interferem no cuidado de enfermagem nas unidades de internação, e a partir disso estabelecer intervenções que promovam sua reorganização e, portanto, a 8 qualificação do cuidado. Entre elas, resgatam-se as caraterísticas físicas e organizacionais dos ambientes, as mudanças nos regimes de trabalho, e o manejo da informação, assim como algumas atividades de trabalho que inibem a interação de cuidado.