A literatura e a desobediência ao discurso oficial: a crítica ao autoritarismo em Augusto Roa Bastos e Mario Vargas Llosa - Morosino, Juliana Terra (2014)
Essa dissertação de Mestrado apresenta uma leitura analítica dos contos do paraguaio Augusto Roa Bastos “La excavación”, “La gran solución” e “El prisioneiro” em comparação ao romance La ciudad y los perros do peruano Mario Vargas Llosa. Tal estudo consiste em observar as representações do autoritarismo nessas obras que, permeadas por contextos de dura repressão político-social, apresentam a partir de duas perspectivas diferentes uma mimesis da realidade política autoritária do Paraguai e Peru entre os anos 40 e 60. Nesse sentido, a partir da leitura alcançada nesse estudo, depreende-se que as obras ficcionais dos autores paraguaio e peruano selecionadas apresentam uma desobediência ao discurso oficial, inserindo, por meio da ficção, elementos que requerem o preenchimento das lacunas existentes na história de seus países. O aporte teórico adotado para subsidiar o presente estudo compõe-se pela Teoria Crítica da Sociedade, com base em pensamentos de teóricos como Walter Benjamim e Theodor Adorno. A crítica literária tomada como suporte para as reflexões desse estudo é basicamente de produção latino-americana, com destaque aos textos de Ángel Rama e Néstor Canclini.