Plantas medicinais e o cuidado em saúde em famílias descendentes de pomeranos no sul do Brasil. - Schek, Gabriele (2011)
As plantas medicinais fazem parte do cotidiano das pessoas, é dentro do âmbito da família que os conhecimentos a respeito de sua utilização se propagam, na maioria das vezes de forma oral. Assim, em algumas culturas, as plantas medicinais tornam-se os primeiros recursos terapêuticos utilizados para tratar e prevenir enfermidades, assim como para promover a saúde. O objetivo deste estudo foi conhecer o processo saúde/doença e a utilização das plantas medicinais no cuidado em saúde de famílias descendentes de pomeranos no Sul do Brasil. Consiste em um estudo qualitativo, descritivo e exploratório, realizado com cinco famílias descendentes de imigrantes pomeranos residentes no interior do município de São Lourenço do Sul/RS. A coleta de dados ocorreu de janeiro a maio de 2011. Foram utilizados como instrumentos a entrevista semi-estruturada, seguido da construção de uma planilha para o levantamento das plantas medicinais utilizadas pelas famílias. Todas as espécies vegetais foram fotografadas e georreferenciadas. Os dados foram analisados e agrupados em duas temáticas: processo saúde/doença e cuidado e o levantamento das plantas medicinais utilizadas pelas famílias descendentes de pomeranos. Foram citadas pelos entrevistados 105 plantas medicinais, entre nativas do Rio Grande do Sul e exóticas. Foram atribuídos diferentes nomes à mesma espécie vegetal, o que ressalta a importância da identificação correta para o uso seguro e eficaz das plantas medicinais. Em relação ao processo saúde/doença e cuidado, este está diretamente interligado ao ambiente e ao processo de trabalho. As famílias descendentes de pomeranos buscam autonomia em relação ao cuidado em saúde, optando primeiramente pelas plantas medicinais para realizarem seus tratamentos de saúde. Em contrapartida, os serviços de saúde são procurados quando os recursos naturais se esgotam. Neste cenário, o ambiente em que vivem as famílias entrevistadas proporciona um local de aprendizagem para os profissionais de saúde, em especial o enfermeiro, onde o resgate do conhecimento local permite compreender novas expressões culturais da saúde/doença e cuidado.