Percepções e experiências de pais e crianças sobre intervenções odontológicas: uma revisão sistemática de estudos qualitativos - Dalsochio, Luciana (2023)
Na Odontologia, a abordagem predominante em pesquisas é positivista, e mensura a importância de desfechos para os pacientes, ou seus pais/responsáveis legais, por meio de métodos quantificáveis. Embora os dados gerados por esse método sejam essenciais para a prática clínica, a utilização de métodos qualitativos pode oferecer uma compreensão mais aprofundada de como os indivíduos percebem, administram e tomam decisões relacionadas a sua saúde, incluindo seus valores pessoais e preferências. O objetivo desse estudo foi investigar, por meio de uma revisão sistemática de estudos qualitativos, as experiências e percepções de crianças que participaram de intervenções odontológicas, e de seus pais que as acompanharam, em diferentes serviços odontológicos. Para isso, uma busca sistematizada foi realizada nas bases de dados MEDLINE (PubMed), Scopus (Elsevier), Web of Science–All Databases (Clarivate Analytics), Embase (Ovid), PsyInfo (APA) e ProQuest (Dissertations and Theses Global) em outubro de 2022. Dois revisores realizaram a seleção dos estudos de forma independente e em duplicata. Foram incluídos estudos qualitativos envolvendo crianças ou pais/responsáveis legais que avaliaram a as experiências e percepções durante intervenções odontológicas. A avaliação da qualidade metodológica dos estudos incluídos foi realizada com o JBI Critical Appraisal Checklist for Qualitative Research. Para análise de dados, a abordagem meta-agregativa foi empregada. De 2.195 estudos recuperados para avaliação, 15 estudos foram incluídos na revisão sistemática qualitativa, sendo 11 estudos com pais/responsáveis legais, três com pais/responsáveis legais e crianças, e um estudo apenas com crianças. Entre os 14 estudos com pais/responsáveis legais, 97 resultados classificados como inquestionáveis e credíveis foram agregados em sete categorias e sintetizados em três achados sintetizados. E, entre os 4 estudos com crianças, 13 resultados inquestionáveis foram agregados em três categorias e agrupados em um achado sintetizado. Foram atribuídos níveis de confiança moderado a alto para os achados sintetizados. Com base nos resultados, crianças e pais/responsáveis legais apresentam percepções diferentes em relação às intervenções odontológicas. Suas perspectivas podem ser moduladas por diversos fatores como experiências prévias, renda familiar e acesso a tratamentos odontológicos.