Comparação de métodos para monitorar populações de Alphitobius diaperinus (PANZER, 1797) (COLEOPTERA: TENEBRIONIDAE) e ocorrência da comunidade de artrópodes em granja avícola, em Pelotas, RS - Pinto, Diego Moscarelli (2005)
A indústria avícola está em contínua expansão no Brasil, conquistando inclusive o mercado internacional. O sistema de confinamento de aves soluciona muitos problemas, entretanto, cria outros como a propagação de doenças e o acúmulo de matéria orgânica (fezes), que propicia o estabelecimento de colônias de artrópodes nos aviários. O manejo integrado de pragas, exige um conhecimento prévio dos agroecossistemas e, em particular, das comunidades que os compõem; para isso, o conhecimento das espécies que constituem a comunidade é muito importante. Dentre esses artrópodes, Alphitobius diaperinus (Panzer,1797) (Coleoptera: Tenebrionidae) coloniza o substrato encontrado em granjas, criando-se em altas populações, causando problemas sanitários e econômicos. Foi realizada a avaliação comparativa de métodos de monitoramento e da atratividade de extrato de A. diaperinus. As avaliações foram feitas em um período de doze meses, utilizando armadilhas do tipo "tubo" ou de Arends e tipo "sanduíche". A armadilha do tipo sanduíche mostrou-se mais eficiente na captura de larvas e adultos de A. diaperinus. Não houve resposta significativa da população do coleóptero ao seu extrato, conforme a metodologia empregada. A. diaperinus esteve presente em todos os meses do período experimental, com maior nível de captura no verão. Na avaliação da artropodofauna, em galpão de poedeiras do Conjunto Agrotécnico Visconde da Graça, pertencente a Universidade Federal de Pelotas, foram utilizados dois método de coleta: armadilhas do tipo sanduíche e armadilhas do tipo tubo ou Arends. Foram capturados 45.764 artrópodes pertencentes às Classes Insecta e Arachnida. Os coleópteros encontrados foram Alphitobius diaperinus (Panzer, 1797) (Coleoptera: Tenebrionidae); Carcinops troglodytes (Paykull, 1811) (Histeridae); Euspilotus rubriculus (Marseul, 1855) (Histeridae); Gnathocerus cornutus (Fabricius, 1798) (Tenebrionidae); Mezium americanum (Linnaeus, 1758) (Ptinidae); Somotrichus unifasciatus (Dejean, 1792) (Carabidae); da ordem Dermaptera foi encontrada Euborellia annulipes (Lucas, 1842) (Anisolabididae); da ordem Díptera foi encontrada Drosophila repleta (Wollaston, 1858) (Drosophilidae) e da ordem Pseudoscorpionida Withius piger (Simon, 1878) (Withiidae).