Resposta de sementes de cultivares de soja armazenadas em diferentes condições de ambiente - Sousa, Francisco Fábio Hoélio de (2016)
As sementes de soja produzidas em uma safra podem permanecer armazenadas por períodos de até 180 dias, aguardando a época mais adequada de semeadura. Logo, é de fundamental importância que sua qualidade seja mantida durante este período. Com esse propósito, têm sido empregados ambientes com temperatura controlada, a fim de retardar a deterioração das sementes. A presente pesquisa teve como objetivo comparar o desempenho fisiológico de sementes de três cultivares de soja armazenadas em câmara fria (ambiente controlado) e a temperatura ambiente. O experimento foi conduzido no município de Perdizes – MG, no período de julho a outubro de 2016. Foram utilizadas sementes de soja das cultivares AS3730 IPRO, grupo de maturação superprecoce, M7739 IPRO, grupo de maturação médio e, M8372 IPRO, grupo de maturação tardio. As sementes foram colhidas nos meses de março a abril, com umidade de 13%. A seguir, foram beneficiadas, separadas em lotes e a qualidade inicial determinada pela determinação de umidade, germinação e envelhecimento acelerado. Após 60 dias de resfriamento, o experimento foi iniciado em diferentes condições de armazenamento: a) armazenamento em ambiente não controlado, barracão sem resfriamento; b) armazenamento em condição controlada, em câmara fria com temperatura de 12°C. Realizaram-se quatro coletas ao longo de 120 dias, em intervalos regulares de 30 dias, para determinação da umidade, germinação e envelhecimento acelerado. Conclui-se que ambientes com temperaturas de 12°C preservam a germinação de sementes de soja por até 120 dias de armazenamento, mas não são suficientes para manter o vigor caso a umidade relativa não seja controlada. A cultivar de ciclo tardio, apesar de apresentar germinação semelhante às de ciclo precoce e médio, mostrou desempenho inferior quanto ao vigor, ao que se refletiu no seu potencial de armazenamento.