Obtenção, caracterização e aplicações de carvão ativado a partir de caroços de pêssegos - Oliveira, Miguel Pinto de (2008)
Carvões ativados são muito utilizados no tratamento de águas, no processo de refino de açúcar, na clarificação de efluentes, na purificação de ar, etc. Seu poder adsortivo está associado às características texturais como área superficial, volume e área de microporos. Neste trabalho elaborou-se carvão ativado a partir de caroços de pêssego, que atualmente são descartados no meio ambiente. Avaliou-se o rendimento, densidade, índice de fenol, número de iodo e propriedades texturais em função da temperatura de carbonização dos carvões ativados. Observou-se que a 700°C, na concentração do agente ativador ZnCl2 de 6 mol L-1, e tempo de impregnação de 3 horas, obteve-se um índice de iodo médio de 988 mg de I2 g-1, valor superior aos carvões ativados comercializados no Brasil. Portanto, conclui-se que os caroços de pêssegos podem ser utilizados como precursores para a produção de carvão ativado.