Criopreservação do sêmen de Jundiá Amazônico (Leiarius marmoratus) e refrigeração de sêmen equino - Gheller, Stela Mari Meneghello (2019)
Este estudo avaliou os efeitos da adição de goma xantana no diluente de resfriamento de sêmen equino e de dois protocolos distintos de criopreservação de sêmen de peixes Leiarius marmoratus, sobre parâmetros de qualidade espermática analisados in vitro. No experimento realizado nas amostras de sêmen da espécie equina, (n=20) armazenadas sob refrigeração (5°C) os grupos experimentais foram: controle (Kenney) e controle adicionado de goma xantana (0,01%, 0,12% e 0,25%). Parâmetros espermáticos, como motilidade, funcionalidade mitocondrial e integridade da membrana, acrossoma e DNA foram avaliados após 0h, 24h, 48h e 72h de armazenamento. Nos experimentos realizados nas amostras de sêmen dos peixes da espécie L. marmoratus (n=8) foram utilizados dimetilsulfóxido (DMSO): 5, 10, 15 e 20% e trealose: 50, 100, 150, 200mM. As amostras foram diluídas (1:9 v/v), congeladas em recipiente de vapor de nitrogênio (dryshipper), e armazenadas em nitrogênio líquido a -196°C. Após o descongelamento foram analisados parâmetros de motilidade espermática (CASA), tempo de motilidade, integridade de membrana, DNA e funcionalidade mitocôndria. No experimento realizado nas amostras de sêmen da espécie equina a motilidade espermática diminuiu ao longo do período de resfriamento no grupo que recebeu 0,25% de goma xantana em comparação com o grupo controle (60.5 e 44.73% respectivamente). Nos experimentos realizados nas amostras de sêmen dos peixes da espécie L. marmoratus, com o uso de protocolo de criopreservação baseado na utilização de diferentes concentrações de DMSO, quanto as motilidades totais e progressivas, linha curva de velocidade (VCL), linha reta de velocidade (VSL) e linearidade, o tratamento contendo 5% de DMSO apresentou resultados inferiores aos tratamentos contendo 15 e 20% de DMSO (P<0,05). O tratamento contendo 10% de DMSO não diferiu dos demais tratamentos (P>0,05). Já no protocolo baseado no uso da trealose, motilidades totais e progressivas superiores foram observadas nos grupos que receberam as maiores concentrações 150mM (22,9 e 17,7%, respectivamente) e 200mM (31,4 e 26,3%, respectivamente) (P <0,05) quando comparadas aos demais grupos, no entanto, não diferindo do tratamento com trealose 100mM (18,6 e 15,3%, respectivamente). Assim, nas condições testadas nesse estudo a adição de goma xantana não é prejudicial à estrutura espermática equina, apesar de reduzir a motilidade total das células. O DMSO não foi eficiente para preservar a qualidade seminal do sêmen dos peixes da espécie L. marmoratus. Além disso o tratamento com trealose em altas concentrações demonstraram resultados superiores quando comparados a outros tratamentos em parâmetros de motilidade in vitro para L. marmoratus.