Avaliação do alendronato sódico, da terapia fotodinâmica antimicrobiana ou da associação de ambos como terapias adjuntas à raspagem e alisamento radicular no tratamento da periodontite experimental induzida : estudo em ratos - Silveira, Felipe Martins (2017)
O propósito deste estudo foi avaliar radiograficamente a influência do alendronato sódico (ALN), da terapia fotodinâmica antimicrobiana (aPDT), ou da sua associação adjuntos à raspagem e alisamento radicular (RAR) no tratamento da periodontite experimental (PE) induzida em ratos. A PE foi induzida em 64 ratos, por meio da inserção subgengival de uma ligadura de fio de algodão no 1º molar inferior esquerdo. Após 7 dias de indução, a ligadura foi removida e os animais foram tratados de acordo com os seguintes grupos experimentais (n=8): RAR: RAR e irrigação com soro fisiológico; ALN: RAR e irrigação com ALN; aPDT: RAR, irrigação com azul de metileno e aplicação do laser em baixa intensidade (LBI); ALN/aPDT: RAR, irrigação com ALN associado ao azul de metileno e aplicação do LBI. Os animais foram eutanasiados aos 7 ou 30 dias após os tratamentos. Radiografias digitais periapicais padronizadas foram realizadas nas hemimandíbulas esquerdas para avaliar a perda óssea alveolar (PO). A PO foi mensurada por meio de medidas lineares traçadas na região distal do 1º molar inferior esquerdo, entre a junção amelocementária e a crista óssea alveolar. As médias dos valores obtidos foram calculadas e os dados submetidos à análise estatística (p<0,05). A PO foi significativamente menor no grupo ALN/aPDT quando comparado aos grupos RAR e ALN nos dois períodos experimentais. Os animais do grupo aPDT apresentaram PO significativamente menor do que os do grupo RAR aos 7 e aos 30 dias pós-operatórios. O grupo ALN apresentou a maior média de PO aos 7 e 30 dias. Dentro dos limites desse estudo, pode-se concluir que o uso do ALN não demonstrou melhora dos parâmetros radiográficos de PO. A associação ALN/aPDT adjunto a RAR promoveu melhores condições radiográficas periodontais no tratamento da PE induzida em ratos.