Parâmetros físico, químicos e de toxicidade no processo de compostagem de resíduos orgânicos de serviços alimentares - Rosa, Liciane Oliveira da (2020)
Diante da crescente geração de resíduos orgânicos no setor de serviços alimentares, a compostagem surge como uma alternativa para o tratamento da fração orgânica desse material diretamente na fonte. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a estabilização dos resíduos orgânicos do pré-preparo e pós-preparo de serviços alimentares em um experimento de dois volumes diferentes pelo processo de compostagem, através dos parâmetros físicos, químicos e toxicológicos. Para a realização deste trabalho foi elaborado experimento em um fatorial 2x3, com dois de volumes diferentes (90 e 180L) e três materiais distintos, sendo eles:resíduos do pré-preparo, pós preparo e pré e pós-preparo em igual proporção. Em todos os reatores utilizou-se casca de arroz como material estruturante. Os experimentos foram executados em duplicata e foram mantidos ao abrigo de intempéries no período de dezembro de 2018 a abril de 2019, compreendendo 120 dias, com revolvimento e retirada de amostras analíticas a cada 30 dias. Durante esse período, as variáveis respostas utilizadas foram temperatura e umidade da compostagem e ambiente, bem como presença de vetores. Nas amostras retiradas, analisou-se parâmetros físico-químicos como: pH, Condutividade Elétrica, Carbono Orgânico, Nitrogênio Total Kjeldahl, Relação Carbono e Nitrogênio, Teor De Umidade, Matéria Mineral E Fósforo Total e Análises Fitotoxicológicas. Foi possível constatar em toda a condição experimental curva padrão de desenvolvimento microbiano em compostagem, que incluem a fase termofílica. Os resultados mostraram que os parâmetros físico-químicos se adequaram parcialmente ao limite estipulado pela legislação brasileira vigente, com exceção da relação C/N dos tratamentos com resíduos de pré-preparo, que resultaram com os valores maiores que o recomendável. Já em relação aos resultados fitotóxicos todos os tratamentos alcançaram valores dentro do limite recomendado por órgãos internacionais de controle toxicológico, indicando assim ausência de toxicidade no composto orgânico. Portanto, é possível concluir que os tratamentos com resíduos do pré-preparo devem ser somente utilizados em conjunto com resíduos pós-preparo, e que estes podem ser utilizados apenas com adição de material estruturante.