Contrapontos entre teoria e prática da conservação/restauração do patrimônio histórico edificado: o caso do Grande Hotel de Pelotas/RS. - Caldas, Karen Velleda (2013)
Tombado pela municipalidade em 1986, o Grande Hotel representa uma marca insofismável da economia agrária e charqueadora pelotense. Situado no centro histórico desta cidade gaúcha, esta edificação, em estilo eclético historicista, foi erguida na segunda década do século XX e exprime em seu conjunto os valores estéticos e históricos que o consagraram como bem patrimonial. Após o tombamento recebeu duas intervenções de restauro através do Programa Monumenta. O primeiro projeto – que compreendeu o restauro da fachada e da cobertura – foi executado em 2004. O segundo projeto – que trata da readequação do prédio como Hotel-Escola – foi dividido em duas etapas. Na primeira, iniciada em 2009, foi executada a remodelação de aspectos fundamentais do espaço interno, a qual interferiu e descaracterizou parcialmente os aspectos estéticos e históricos do edifício. O foco dessa dissertação é analisar a dialética entre as teorias de restauro e a prática realizada nas intervenções restaurativas, utilizando-se o Grande Hotel como elemento contextual. Partiu-se da premissa de que as restaurações resultam de tomadas de decisão, as quais se referem, em parte, ao aspecto técnico, mas que, principalmente, fundamentam-se em conceitos indispensáveis para dar sustentação às intervenções, posto que estas interferem diretamente na memória que se deseja manter. Objetivamente a dissertação centrou-se em três aspectos, quais sejam: a verificação dos critérios e princípios teóricos da conservação-restauração, a aplicação das recomendações internacionais (Cartas Patrimoniais) e a atenção à legislação patrimonial, especialmente no que tange à lei de tombamento municipal. Entre as conclusões desse estudo consta o reconhecimento acerca da inobservância destes três aspectos, em meio a uma realidade que evidencia a complexidade de processos que são claramente afetados pelo ambiente social e político em que se desenvolve a prática da restauração.