Hipotensão pós-exercício em diferentes ordens de treinamento concorrente de hidroginástica em mulheres idosas hipertensas - Ferreira, Hector Kerchirne (2019)
Objetivo: Analisar a hipotensão pós-exercício de mulheres idosas hipertensas após a realização de diferentes ordens de execução do treinamento concorrente em hidroginástica (aeróbio seguido de força e força seguido de aeróbio), em comparação a uma sessão controle sem exercício. Materiais e métodos: Esse estudo caracteriza-se como um ensaio clínico cruzado controlado, em que 15 mulheres idosas hipertensas realizaram três sessões: sessão controle (SC) no meio terrestre, sessão aeróbio-força (AF) e sessão força-aeróbio (FA), ambas realizadas no meio aquático. O exercício aeróbio foi realizado mediante percentuais da frequência cardíaca referente ao limiar anaeróbio, enquanto o exercício de força foi realizado em séries na máxima velocidade. Foram realizadas medidas da pressão arterial sistólica (PAS) e diastólica (PAD) de consultório pré e pós protocolos ao longo de 90 minutos. Para posterior análise dos dados, foi utilizado a Generalized Estimating Equations (GEE) e o teste post-hoc de Bonferroni (α=0,05). Resultados: Nos momentos pós 20 (Média, IC 95% FA: -11,6, -18,1 a -5,1 mmHg; AF: -6,5, -15,2a2,2mmHg;SC:-1,5,-11,2a8,3mmHg)e 50(Média,IC95%FA:-12,3,-23,9a-0,7 mmHg; AF: -2,6,-14,7 a 9,5 mmHg; SC: 0,7, -6,5 a 8,0 mmHg) FA e AFapresentaram valores de PAS menores em comparação a SC, todavia não houve diferenças nesses momentos entre as ordens FA e AF. Para os momentos pós 60 (Média,IC95%FA:-11,6,-22,2a-1,0mmHg;SC:-0,6,-10,5a9,3mmHg)e70min(Média,IC95%FA:-12,9,-23,4a-2,4mmHg;SC:0,3,-7,0a7,7mmHg),apenas o protocolo FA foi diferente da SC. O protocolo AF nesses momentos gerou valores de PAS semelhantes tanto à SC quanto ao protocolo FA. Ao observar o comportamento da PAD, observou-se valores significativamente menores no momento pós 60 min paraoprotocolo FA quandocomparado ao protocolo AFea SC (Média,IC95%FA:-8,0,-12,9a-3,1mmHg;AF:1,4,-4,4a7,3mmHg;SC:-1,-5,1a3,1mmHg).O protocolo AF nesse momento gerou valores de PAD semelhantesà SC.Para o 6m omento pós 70 min, o protocolo FA apresentou valores de PAD significativamente menores do que a SC (Média, IC 95% FA: -7,7, -13,1 a -2,3 mmHg; SC: 0,9, -3,3 a 5,1 mmHg). Em todos os outros momentos não houve diferenças entre os protocolos. Conclusão: Em suma, pode-se afirmar que a execução da ordem força seguido de aeróbio do exercício concorrente na hidroginástica gerou maiores efeitos hipotensivos em mulheres idosas hipertensas medicadas