Efeito probiótico de Lactococcus lactis na prevenção e no tratamento de doenças inflamatórias intestinais em camundongos: uma revisão sistemática - Rizzi, Tamires (2022)
No Brasil, as doenças inflamatórias intestinais acometem, aproximadamente, 10 a 27 indivíduos a cada 100 mil habitantes. Essas patologias são causadas pela interação de fatores genéticos, microbiota e imunorregulação da mucosa intestinal. O efeito benéfico das bactérias ácido láticas como probióticos no ambiente intestinal vem sendo estudado por muitos pesquisadores, pois os metabólitos ativos liberados por essas bactérias no trânsito intestinal podem permear a camada intestinal para exercer efeitos anti-inflamatórios, estabilizar a camada de muco e auxiliar a cicatrização do epitélio intestinal. Estudos experimentais e observacionais demonstram que a bactéria Lactococcus lactis (L. lactis) é capaz de criar e manter um ambiente anti-inflamatório no trato gastrointestinal e, assim, diminuir efetivamente o início da inflamação em doenças como a Retocolite Ulcerativa e a Doença de Crohn. Assim, o objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito probiótico da bactéria ácido lática L. lactis na prevenção e no tratamento de doenças inflamatórias intestinais por meio de uma revisão sistemática da literatura. As bases de dados utilizadas foram Cochrane Library e PubMed e os descritores utilizados foram L. lactis, Inflammatory bowel disease, Prevention, Treatment, Crohn’s disease, Ulcerative Retocolitis e Acid Lactic Bacteria. Ao total, foram encontrados 3.320 artigos, seis incluídos na revisão. De acordo com os resultados, é possível sugerir que esta espécie de bactéria ácido lática pode auxiliar no tratamento e na modulação intestinal de animais que apresentam Retocolite Ulcerativa e Doença de Crohn. O presente estudo sugere ainda uma possível alternativa ao tratamento e modulação das doenças inflamatórias intestinais em seres humanos, de tal forma que a bactéria em estudo, L. lactis, é capaz de auxiliar na remissão de sintomas e, consequentemente, fornecer maior qualidade de vida aos pacientes acometidos por estas doenças. Mais estudos experimentais são necessários para confirmar os achados.