Caracterização morfobiométrica e adequação de testes de vigor e viabilidade para sementes de linhaça - Figueiredo, Josiane Cantuária (2023)
O presente trabalho teve como objetivo realizar a caracterização morfobiométrica e adequação de testes de vigor e viabilidade para sementes de linhaça, bem como analisar se a atividade das enzimas do sistema antioxidativo estão relacionadas ao vigor das sementes. Foram utilizadas sementes de linhaça da cultivar ST pioneira. Realizou-se a caracterização morfobiométrica das sementes, sendo mensuradas as medidas de comprimento e largura com auxílio de um paquímetro digital e a visualização de partes integrantes das sementes através de lupas estereoscópicas, realizando-se ilustrações manuais da morfologia da germinação e de plântulas. Para teste de envelhecimento acerelado foram utilizadas seis lotes de semente de linhaça, inicialmente submetidas a testes para a caracterização do seu potencial fisiológico. O teste de envelhecimento acelerado foi conduzido pelo método tradicional (100% UR) e com solução salina de NaCl (96% UR) e solução salina saturada (76% UR) a 41º C por 24, 48, 72 e 96 h. Foram determinadas também a atividade das enzimas catalase, peroxidase do ascorbato, peroxidase e superóxido dismutase. O teste de tetrazólio foi conduzido utilizando cinco lotes de sementes e testadas quatro concentrações de sal de tetrazólio (0,10%; 0,25%; 0,5% e 1%). Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado. Para os testes de avaliação da qualidade inicial, adapatação de metodologia para o envelhecimento acelerado, análise de enzimas antioxidativas e teste de tetrazólio as médias foram comparadas pelo teste de Tukey (P ≤ 0,05). A caracterização morfológica das sementes e das plântulas fornece subsídios que facilitam a correta interpretação de testes laboratoriais na avalaiação da qualidade física e fisiologica das sementes. O teste de envelhecimento acelerado e atividade das enzimas do sistema antioxidativo foram eficientes para classificar os lotes de linhaça em níveis de vigor. Para o teste de envelhecimento acelerado, recomenda-se a utilização de 41°C/48h com solução de NaCl saturada (76% UR) e solução de NaCl não saturada (96% UR). O teste de tetrazólio deve ser conduzido utilizando solução de tetrazólio na concentração de 0,10%, durante duas a quatro horas ou 0,25% por período de 1 hora.