Manejo da produção de sementes de soja e trigo em diferentes ambientes - Escalera, Ruddy Alvaro Veliz (2019)
O presente trabalho compreende de dois experimentos realizado entre Outubro de 2017 e Agosto de 2018, objetivando avaliar o efeito de diferentes formulações de glifosato na nodulação, desempenho agronómico, rendimento e qualidade de sementes da soja em duas épocas de semeadura, assim como a avaliar a qualidade de diferentes cultivares de trigo, visando a correlação da associação dos atributos fisiológicos, físicos e bioquímicos de cultivares de trigo. A aplicação das formulações de glifosato com as sais de isopropilamina, Dimetilamina, de potássio, amônio, e sem aplicação de glifosato, foram realizados em dois estádios vegetativos sequencialmente, para a época de semeadura de outubro e dezembro respectivamente. Foram avaliados caracteres de desempenho agronómico e rendimento de sementes por planta. Em laboratório foram avaliados a germinação e vigor das sementes. A aplicação de glifosato evidenciou influencia, sobre o desempenho agronômico e rendimento, a época de semeadura de outubro evidenciou menor influência negativa dos glifosatos no rendimento de sementes por planta da soja. A qualidade fisiológica de sementes da soja não foi afetada pela aplicação das sais de glifosato, apenas a Sal de dimetil amina influenciou no tamanho de plântulas. Foi verificado diferença na qualidade entre cultivares de trigo, a germinação e o vigor das sementes apresentou correlação positiva com o teor de amido, fibras e cinzas, assim como com a massa de mil sementes. Existem diferencias entre os efeitos das sais de glifosato, que podem prejudicar o desempenho agronômico e o rendimento, porém não afeta a viabilidade das sementes. Existe correlação positiva entre os atributos bioquímicos, físicos e fisiológicos de sementes de trigo, independente da cultivar e local de produção.