A Escola Garibaldi e o professor José Rodeghiero na Colônia Maciel – Pelotas/ RS (1928 – 1950): grupo local e etnia. - Castro, Renata Brião de (2017)
Esta dissertação tem como objetivo abordar a Escola Garibaldi, no recorte temporal estabelecido entre os anos de 1928 e 1950, período de atuação do primeiro professor da escola, José Rodeghiero. Desta forma, a problemática central da investigação está relacionada com a permanência do professor na instituição escolar, a qual esteve tangenciada por questões identitárias, comunitárias, étnicas e religiosas. A Escola Garibaldi foi construída no ano de 1928, sendo que, em 1929, começam as aulas na instituição. Está localizada na Colônia Maciel, região colonial do Município de Pelotas (RS), local que foi colonizado em fins do século XIX por imigrantes de origem italiana. Como se procurou mostrar nesta investigação, a escola, mesmo surgindo dentro do setor público, carrega aspectos de uma instituição comunitária. É válido mencionar que esta é uma pesquisa inserida no campo da História da Educação e, faz uso da perspectiva teórica da História Cultural. Como principais contribuições para a área da História da Educação, a presente pesquisa investiu um olhar na instituição escolar, onde se pode perceber a relação existente entre a escola, a comunidade e a instituição religiosa. Assim, analisar estes fatores constituiu-se no objetivo principal deste trabalho. O professor José Rodeghiero era uma pessoa envolvida com a vida cotidiana do local, e legitimada pelos moradores para as tarefas que exercia, seja na escola ou na comunidade. Desta forma, a principal contribuição é mostrar a permanência do professor numa escola rural, a qual esteve influenciada pela inserção do docente no meio comunitário. José Rodeghiero não cumpria no local somente as funções de ministrar aulas, mas fazia parte da comunidade, relação esta influenciada por questões étnicas. Assim, como categorias de análise, ganhou potencialidade a discussão sobre identidade, donde se deriva a identidade étnica. Outras categorias também foram utilizadas, tais como: acervos, memória, cultura escolar e instituição educativa.