O queijo coalho do nordeste do Brasil: desafios e possibilidades na construção de uma cadeia de valor cultural na visão de especialistas - Martinelli, Lucas (2022)
A alimentação tradicional reflete práticas ligadas à história, à cultura, à memória e ao patrimônio de seu povo. Neste sentido, o desenvolvimento e estabelecimento dos queijos artesanais no contexto dos hábitos alimentares populares representam o resgate de tradições ancestrais e práticas relevantes do ponto de vista nutricional e econômico, além de suscitar saberes e fazeres transmitidos ao longo dos anos. A cultura do queijo coalho artesanal, típico alimento da região Nordeste do Brasil, se insere nesses meandros, sendo um produto agroalimentar secular deste território e que enfrenta na contemporaneidade efeitos deletérios à sua continuidade. Inserido na modernidade alimentar, na qual se favorecem sentidos de homogeneização dos gostos, industrialização e desterritorialização das produções, é possível visualizar, através de dispositivos de valorização e salvaguarda, possíveis caminhos contrários à sua invisibilidade e falta de reconhecimento. O foco desta dissertação foi analisar, à luz de atores que conhecem tal realidade, olhares cruzados sobre esta temática. Seguindo uma perspectiva ligada ao fenômeno do coalho artesanal, seu sistema produtivo e comercial e os dispositivos de valorização e salvaguarda, investigou-se, através da aplicação de entrevistas em profundidade, semiestruturadas e qualitativas a realidade de interesse. A aplicação da análise de conteúdo como ferramenta de exploração, nos possibilitou categorizar as principais dificuldades do sistema produtivo e comercial deste alimento, bem como evidenciar as percepções dos entrevistados sobre as estratégias de diferenciação e valorização deste artigo alimentar de valor singular. A partir deste desenvolvimento, entende-se que tanto a patrimonialização cultural imaterial como as indicações geográficas e o selo Arte, são estratégias capazes de solucionar certas dificuldades, devendo ser encaradas como vias complementares para a construção de valor cultural dentro deste sistema. O maior desafio possivelmente será a sensibilização dos detentores sobre o papel do associativismo como um recurso benéfico, dada as desconfianças e o ceticismo dos agentes que atuam no âmbito desse sistema produtivo. A construção de capital social se mostra como uma forma de fortalecer as demandas dos indivíduos e um cenário mais promissor para o queijo coalho artesanal do ponto de vista de sua real importância.