O discurso de violência simbólica de gênero em uma página e em grupos voltados ao League of Legends no Facebook - Silveira, Graciele Urrutia Dias (2018)
A presente dissertação de mestrado tem como objetivo o estudo da violência simbólica de gênero presente nos discursos que fazem parte do contexto do jogo League of Legends e dos sites de redes sociais. O intuito é compreender de que maneiras a violência se manifesta nas interações acerca da participação feminina nos jogos eletrônicos de combate, assim como investigar como as mulheres reagem diante do comportamento tóxico de outros jogadores com relação a elas a partir do estudo de seis publicações presentes em uma fanpage e dois grupos no Facebook. Para esse fim, tais postagens serão analisadas à luz da metodologia proposta por Herring (2001; 2004), a Análise do Discurso Mediado por Computador (CMDA), sendo considerados quatro níveis de cada uma delas: estrutura, sentido, interação e comportamento social. No que se refere aos aspectos teóricos, serão base para a análise o entendimento de Foucault (1996; 2008) e de Bordieu (1989; 1991) sobre discurso e intersecção desse com as relações assimétricas de poder, os estudos de autores como Zizek (2014) sobre o conceito de violência, de Recuero (2009), sobre redes sociais e capital social e o de Fragoso (2008), entre outros.