Armazenamento, características físico-químicas e compostos bioativos em frutos de araçazeiro amarelo - Acosta, Tâmara Foster (2018)
Com este trabalho objetivou-se de avaliar as características físico-químicas e fitoquímicas presentes nos frutos de 12 acessos de araçazeiro amarelo colhidos no Centro Agropecuário da Palma – UFPel. Com o interesse da população acerca de uma alimentação saudável, rica em frutas e hortaliças, e a crescente valorização de frutas nativas, justificou-se a busca por maiores conhecimentos acerca de Psidium cattleyanum L., espécie bastante comum em pomares domésticos e propriedades familiares no Rio Grande do Sul. O pomar experimental é oriundo de sementes retiradas de frutos de populações espontâneas coletados no sul do Rio Grande do Sul, e após três anos da implantação, foram selecionados 12 genótipos com características promissoras. As análises foram feitas no ciclo produtivo 2016/17 e repetidas no ciclo 2017/18, no quarto e quinto ano de produção, respectivamente. Procedeu-se a avaliação dos frutos produzidos pelas plantas selecionadas, onde em um primeiro momento foram avaliados diâmetro, altura e peso fresco, teores de sólidos solúveis, acidez titulável e pH; análises realizadas com os frutos frescos. No primeiro ciclo, os frutos de A15 e A36 mostraram-se superiores aos demais tratamentos quanto às características físico-químicas. No segundo ciclo, no mês que antecedeu a colheita, houve grande redução no volume pluviométrico, o que acabou reduzindo o tamanho e o peso fresco dos frutos. Ainda assim, o acesso A36 manteve-se acima da média nestas avaliações. Posteriormente foram avaliados os frutos previamente congelados quanto aos teores de carotenóides, compostos fenólicos e atividade antioxidante. Assim como ocorrido nas análises físico-químicas, houve diferença entre os ciclos para as características fitoquímicas devido à redução do regime pluviométrico. Os materiais A30, A35 e A06 apresentaram-se superiores para os teores de compostos fenólicos e carotenóides; porém, para atividade antioxidante, A06 obteve média significativamente inferior. Como avaliação complementar, no primeiro ano optou-se por avaliar também a vida útil dos frutos, submetendo-os à radiação UV-C e armazenamento refrigerado durante 12 dias. Considera-se que os acessos devem ser acompanhados por um maior número de ciclos, a fim de obter informações mais consistentes sobre os aspectos morfológicos e a composição dos frutos, pois as condições climatológicas influenciaram em suas características físico-químicas e fitoquímicas.