Encanteirador-depositor de fertilizantes mineral e orgânico para tratores de baixa potência - Custódio, Tiago Vega (2020)
A Agricultura Familiar tem relevante importância na produção de alimentos de forma sustentável, contribuindo significativamente na geração de trabalho e renda, bem como na contenção do êxodo rural. O objetivo do presente trabalho foi projetar, construir e testar uma máquina para conformar canteiros e depositar fertilizantes mineral e orgânico, no estado sólido, com exigência máxima de potência no motor do trator de 25kW. A metodologia utilizada fundamenta-se na metodologia de projeto do Modelo de Fases, nesse estudo foi utilizado o projeto preliminar com adaptações. O projeto preliminar, bem como a construção e teste do protótipo, tiveram como embasamento o trabalho desenvolvido por Custódio (2015), o qual aborda a concepção de um sistema mecanizado capaz de conformar canteiros, e depositar fertilizante. Os ensaios quanto à taxa de aplicação e uniformidade de distribuição dos fertilizantes permitiram determinar as melhores velocidades e configurações de transmissão para cada fertilizante, tipos de solo e de espécie vegetal, com um coeficiente de variação admissível. O protótipo proporcionou a conformação de canteiros com altura até 0,34m e 1,10m de largura de trabalho.