Herança transgeracional da disponibilidade de fósforo na produção de sementes e rendimento de grãos em soja - Zimmer, Gustavo (2021)
O efeito da adubação fosfatada em sementes de diversas espécies tem sido extensivamente estudado à medida que o setor sementeiro brasileiro atinge um grau avançado de maturidade. Embora diversos trabalhos tenham avaliado os efeitos da adubação fosfatada na qualidade física e fisiológica de sementes de soja, poucos trabalhos observaram diferenças acentuadas nos testes de vigor e viabilidade empregados, contudo, respostas acentuadas na produtividade de grãos na geração subsequente foram observadas em alguns destes estudos. Assim, o objetivo deste trabalho foi identificar os mecanismos responsáveis pelo desempenho superior de sementes de soja produzidas sob elevada disponibilidade de fósforo. No capítulo I, foi realizada a seleção de cultivares contrastantes para tolerância à limitação de fósforo. Seis cultivares apresentaram desempenho superior enquanto quatro cultivares foram mais afetadas pela deficiência de fósforo. No capítulo II, foram produzidas sementes das cultivares DM 66i68 RSF IPRO (mais tolerante ou mais estável) e SYN 15630 IPRO (mais sensível ou responsiva) sob doses proporcionais a 0, 50, 100, 150 e 200% do recomendado de P para uma expectativa de rendimento de 5 t ha-1 de grãos. A adubação fosfata promove maior crescimento e produção de matéria seca, a melhoria de todos os componentes do rendimento, aumenta a proporção entre matéria seca total da parte aérea e a produção de grãos, aumenta a concentração dos minerais P, Ca, Mg, Fe e Zn. Sementes produzidas sob maior disponibilidade de fósforo apresentam menor perda de solutos durante a embebição nos testes de condutividade elétrica e lixiviação de potássio e produzem plântulas com maior índice de velocidade de emergência, matéria seca de partes e área foliar. No capítulo III, sementes de ambas cultivares avaliados no capítulo II e produzidas sob as doses de 0%, 50% e 200% de fósforo foram utilizadas para a produção de grãos usando as doses de 0 e 200% de fósforo. Maiores doses de fósforo na produção de sementes acarretam no aumento da altura de plantas, número de nós, diâmetro do caule, produção de grãos e massa de mil sementes durante a produção de grãos. No capítulo IV, são apresentados os resultados obtidos durante período sanduíche na University of Georgia onde foi realizado estudo de associação genômica ampla (GWA) para a característica grupo de maturação em variedades de soja do banco de germoplasma da USDA. Foram utilizados 16.879 genótipos pertencentes aos grupos de maturação 000 a IX. Através de associações pareadas entre cada grupo de maturação adjacente foram detectados 58 QTLs dos quais 54 foram confirmados através de GWA utilizando todos os acessos. Esses resultados podem auxiliar melhoristas na manipulação dos loci para o melhoramento genético da produtividade em soja.