Do Photo-Club Helios ao DECIFOTOS: memória e patrimônio em Porto Alegre no século XX. - Rodeghiero, Luzia Costa (2014)
Em 1907, foi fundado o Photo-Club Helios, por imigrantes alemães e descendentes reunidos no então denominado Turnerbund, a atual Sociedade de Ginástica Porto Alegre, 1867 – SOGIPA. O Photo-Club Helios existiu oficialmente até 1949, quando findou o período de interrupção de suas atividades, iniciado ainda em 1942, durante a Segunda Guerra Mundial, sendo, após, sucedido pelo Departamento Fotográfico da SOGIPA, de 1949, e que mais tarde passou a chamar-se DECIFOTOS (Departamento Cine-Fotográfico da SOGIPA). Este estudo pioneiro apresenta parte da atuação desses grupos de fotógrafos amadores, a partir de pesquisa em fontes documentais do Acervo do Memorial da SOGIPA. O trabalho recupera as ações de gestão e produção cultural empreendidas sobre o Acervo e possibilita conhecer a trajetória daqueles entusiastas da fotografia, inseridos num ativo circuito da cultura visual da cidade e do mundo. Ao elucidar aspectos históricos e analisar as relações de sociabilidade a partir da memória e do patrimônio, a pesquisa contribui para a história, teoria e crítica da fotografia no Brasil.