Operação da estrutura de secagem intermitente e qualidade de sementes de soja - Babata, Marcela Mayumi (2016)
No beneficiamento, o processo de secagem deve ser realizado com muito cuidado para assegurar uma boa qualidade física e fisiológica da semente. O objetivo do presente trabalho foi determinar a qualidade física e fisiológica de sementes de soja durante a operação da estrutura de secagem intermitente. O trabalho foi realizado no município de Planaltina-DF, na unidade de beneficiamento de semente de uma empresa da região, na safra 2015, sendo coletadas amostras no dia 29/09/2015, de uma cultivar de soja convencional. Após a colheita, as sementes passaram pelo recebimento e pré-limpeza, ficando armazenadas em silos de 150 toneladas, submetidos a um sistema de aeração, para posterior secagem em secador intermitente. No secador, as sementes foram submetidas a temperatura do ar de secagem em torno de 55º C, e temperatura da massa de sementes a 40ºC. Os tratamentos consistiram da coleta de amostra de sementes em quatro posições na operação da estrutura de secagem, conforme segue: Saída do Silo úmido; Antes do Secador; Depois do Secador; Entrada no silo seco. Foram efetuadas seis coletas em cada posição, espaçadas em dois minutos uma da outra, consistindo em seis repetições. Foram realizadas as seguintes avaliações nas amostras de sementes coletadas: Umidade, Dano Mecânico por Hipoclorito, Germinação, Vigor, Viabilidade e Envelhecimento Acelerado. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado com seis repetições. Os dados foram submetidos a análise de variância e, havendo significância, as médias foram comparadas pelo teste de Tukey, em nível de 5% de probabilidade. Conclui-se que a utilização de secador intermitente para secagem de sementes de soja, apesar de não alterar a qualidade fisiológica imediata das sementes, proporciona elevado incremento no percentual de dano mecânico, quando não trabalhado em plena carga.