O plano de desenvolvimento da escola como política educacional para a melhoria da qualidade de ensino: um estudo em duas unidades escolares do município de Jataí/GO. - Paniago, Zenilda Maria de Sousa (2014)
O presente estudo vincula-se à Linha de Pesquisa: Currículo, Profissionalização e Trabalho Docente do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal de Pelotas/RS, concentrando-se na busca do entendimento de como as Políticas Educacionais da Educação Básica têm modificado o modo de gestão e suas implicações sobre as práticas pedagógicas e desempenho dos estudantes. Para esta análise, considerou-se como recorte temporal o período de 2005 a 2011. Tem-se como objeto de investigação o Programa Governamental denominado Plano de Desenvolvimento da Escola (PDE Escola) idealizado como política pública para promover a melhoria da qualidade de ensino. O PDE Escola é o principal projeto do Programa Fundo de Fortalecimento da Escola (FUNDESCOLA) financiado pelo Banco Mundial em parceria com o Ministério da Educação (MEC). Trata-se de uma ferramenta a ser utilizada para a gestão da escola democrática, em busca de reorganizar o espaço escolar, visando alterar seus procedimentos e estabelecer uma cultura gerencial no ambiente e no trabalho docente. A pesquisa objetivou analisar possíveis impactos da política do Plano de Desenvolvimento da Escola em duas unidades escolares da rede municipal de Jataí/Goiás, no que se refere às práticas pedagógicas e ao desempenho dos estudantes. Para tanto, estudou-se o contexto das reformas educacionais no Brasil, e em particular sobre o Plano de Desenvolvimento da Escola (PDE Escola). A investigação insere-se na abordagem qualitativa da pesquisa e, como instrumento de coleta de dados optou-se pela revisão bibliográfica, análise documental, pesquisa de campo, mediante a realização de entrevistas com profissionais da rede pública de ensino, diretores, coordenadores e professores responsáveis pela elaboração e consolidação de ações voltadas ao processo ensino e aprendizagem. A análise dos dados foi feita com base na análise de conteúdo. Os resultados demonstraram que as ações desenvolvidas a partir do PDE Escola são projetos emergenciais para correção de fluxo com vista à melhoria do Ideb (Índice de Desenvolvimento da Educação Básica) fundamentados nos princípios do Estado Regulador e Avaliador, para o qual qualidade é sinônimo de permanência dos estudantes no espaço escolar e alta performance nas avaliações. Apesar das ações do PDE Escola terem como foco a aprendizagem dos alunos, a análise dos dados desta investigação não permite afirmar que o desempenho dos estudantes tenha melhorado a partir das ações desenvolvidas. Ademais, segundo diretores, coordenadores e professores o PDE Escola possibilitou a melhoria da organização do trabalho escolar, com a aquisição de materiais pedagógicos, e ainda, proporcionou o diálogo da comunidade na dinâmica da escola.