Cultura visual e produção em fã-arte - Vetromila, Márcio de Moraes (2020)
O objetivo desta pesquisa é expor e investigar a produção do universo visual do artista Márcio Vetromila. A dissertação apresenta um estudo sobre o processo de criação de obras em Fã-arte criadas por este artista brasileiro. A Fã-arte aparece como tema principal da pesquisa, definida como uma mídia visual inspirada em personagens, marcas, fantasias, itens ou obras notoriamente conhecidas, provida por terceiros ou de meio público, além dos domínios autorais do artista criador. Como resultado a pesquisa demonstra o posicionamento da Fã-arte no universo Fandom, proporciona uma abordagem poética e dissertativa do processo de criação de uma obra em Fã-arte. Evidenciando deslocamentos artísticos que interpassam a ilustração, arte, cultura pop, mídias e cultura visual, perpassando alguns conceitos nesta reflexão, tal como o conceito de “autoria” em Foucault (2001).