Quebrando Barreiras : uma análise descritiva das carreiras políticas das deputadas eleitas para Assembleias Legislativas/Distrital do Brasil nas eleições de 2010. - Campos, Camila Goulart (2015)
Este trabalho procurou investigar a presença e a trajetória política das mulheres nos legislativos estaduais do Brasil eleitas no pleito de 2010, com o objetivo de identificar fatores que são preponderantes para a construção de suas carreiras políticas, a partir das redes de contatos que favorecem a entrada e a permanência das mulheres no campo político. Paralelo a isso, analisou-se a existência ou não de diferenças em função da diversidade regional das parlamentares brasileiras. Desse modo, adotou-se como hipótese que as parlamentares eleitas em 2010 possuemcaracterísticas em comum em termos sócio-econômicos e apresentam carreiras políticas similares, fato que foi confirmado na pesquisa. Neste sentido, a presença destas representantes, devido ao acúmulo de capital político, impulsionou a carreira consolidada das parlamentares. A análise dos dados da pesquisa ocorreu através do estudo das trajetórias das deputadas, observando seus perfis através de informações extraídas das páginas eletrônicas das Assembleias Legislativas, Tribunal Superior Eleitoral, Blogs das deputadas estaduais, bem como a análise descritiva e comparativa das parlamentares. Por fim, diante das análises realizadas cabe apontar algumas questões para serem apreciadas com pesquisas futuras, relacionadas às carreiras políticas femininas. Essas se situam, principalmente, no fato de existir um número pequeno de mulheres eleitas aos Parlamentos Regionais (poder supranacional). Isso configura um aspecto de significativa influência para a homogeneidade nas carreias políticas apresentadas neste trabalho. Ou, como indica a bibliografia sobre a carreira política, a homogeneidade nas carreiras políticas está voltada ao fato dessas parlamentares, mesmo sendo mulheres, pertencerem a uma elite política.