Efeitos cardiometabólicos e funcionais de um programa de exercícios físicos supervisionado remotamente em indivíduos com diabetes tipo 2 (Remotely Supervised Exercise Program in Individuals With Type 2 Diabetes-RED): Um Ensaio Clínico Randomizado - Rodrigues, Samara Nickel (2023)
O objetivo da presente dissertação foi verificar os efeitos de um programa de exercício físico supervisionado remotamente sobre desfechos cardiometabólicos e funcionais em indivíduos com diabetes mellitus tipo 2 (DMT2). Os participantes foram randomizados e alocados nos grupos Intervenção (GI) e Controle (GC). O GI participou de 12 semanas de exercícios domiciliares com supervisão remota através de video chamada pelo WhatsApp. O GC recebeu recomendações para prática de atividade física. O programa de exercícios consistiu de treinamento combinado (exercícios de força e aeróbio), com frequência de duas sessões nas primeiras seis semanas, e três sessões nas semanas restantes, a duração total das sessões foram entre 37 e 57 min ao longo das 12 semanas. Os participantes foram avaliados na semana 0 baseline, na qual foi realizada uma visita domiciliar para a coleta dos dados para a caracterização da amostra, pressão arterial sistólica e diastólica, glicemia capilar, realização dos testes funcionais e aplicação do questionário relacionado aos hábitos alimentares. Em um segundo dia de avaliações os participantes realizaram uma coleta sanguínea para avaliar os níveis de HbA1c em um laboratório. Posteriormente, foi realizada a aplicação de um questionário on-line para avaliar o nível de atividade física dos participantes. Adicionalmente, medidas agudas de glicemia foram coletadas pré e imediatamente após as sessões de exercício realizadas no início dos mesociclos 1, 2 e 4. Na semana 13, todas as avaliações foram realizadas novamente. A análise dos dados foi realizada utilizando Generalized Estimating Equations e post-hoc de Bonferroni (α=0,05). Participaram do estudo 33 indivíduos (27 mulheres, 6 homens com 55,82±10,09 anos). De forma aguda, foi observada redução nos valores glicêmicos do momento pré para imediatamente após em todos mesociclos (p=0,009). O GI apresentou melhora no desempenho dos testes 30-s chair stand (p<0,001), Arm Curl (p<0,001) e TUG em velocidade habitual (p=0,010). GC diminuiu o desempenho no Arm Curl (p=0,001) e 2 minute step test (p=0,008). Pode-se concluir que um programa de exercícios domiciliares supervisionados remotamente melhora a funcionalidade de indivíduos com DMT2 e é capaz de diminuir os níveis glicêmicos de forma aguda.