A presença da Ludicidade na formação inicial do professor de Matemática e suas contribuições para a prática de Estágio Curricular Supervisionado - Silva, Geraldo Oliveira da (2024)
Esta dissertação foi desenvolvida no Programa de Pós-Graduação em Educação Matemática (PPGEMAT) na Universidade Federal de Pelotas (UFPel), tendo como objetivo geral compreender qual conceito de ludicidade pode estar – ou está presente – na formação inicial dos licenciandos do curso de Licenciatura em Matemática, nas disciplinas que antecedem ao Estágio Curricular Supervisionado Obrigatório (ECSO). Os objetivos específicos deste trabalho foram: Observar por meio de acompanhamento os acadêmicos nas atividades de regência de classe na disciplina de Estágio II; Realizar entrevista narrativa com estagiários para os mesmos falarem sobre sua compreensão e entendimento de ludicidade, a partir das leituras e práticas realizadas por eles em sala de aula; Analisar o conteúdo das entrevistas narrativas dos estagiários com a intenção de perceber quais as validações que realizaram sobre o emprego de atividades com ludicidade. A metodologia desta pesquisa foi de cunho qualitativo na perspectiva de Lüdke e André (2017), com característica de uma pesquisa exploratória (Richardson, 2017), que se divide em dois momentos: coleta de dados e a análise dos dados. No início do estudo foi realizado, um levantamento de textos publicados, na forma de livros, revistas, publicações individuais e publicações escritas realizadas pela Sociedade Brasileira de Educação Matemática (SBEM), dentre outros. Para autores como Morosini e Fernandes (2014), essa etapa pode ser denominada de Estado do Conhecimento, cuja análise dos textos selecionados contribuíram para a seleção de autores e sustentação teórica do trabalho. A partir do momento que esses sujeitos, do curso de Licenciatura em Matemática (Noturno) da Universidade Federal de Pelotas (UFPel), começaram atividades preparatórias na disciplina de Estágio I, que antecede a atividade de regência nas escolas da rede pública com a disciplina de Estágio II. Nesse processo os estagiários foram convidados a participar da pesquisa com o acompanhamento do pesquisador e no final participar de uma entrevista narrativa, segundo perspectiva Jovchelovitch e Bauer (2010). Em um caderno denominado de diário de bordo (Richardson, 2017) foram registrados apontamentos, atividades, observações, fotografias e comentários do pesquisador e os seus sujeitos desde do primeiro contato. E esses elementos compuseram o corpus para análise desta pesquisa, a qual foi realizada a partir da análise de conteúdo de Bardin (1977). O referencial teórico utilizado foi: Brougère (2003), Huizinga (1980, 2008, 2012), D’Ávila (2006), Lopes (1998, 2004), Luckesi (2000, 2002, 2014), Vygotsky (1991), D’Ambrósio (1993, 1998, 2006), Santos e Cruz (2011). O conceito utilizado de Ludicidade nesta dissertação consiste no processo de aprendizagem e mudança que se amplia na percepção do futuro professor, ao buscar a construção de atividades, com vistas a motivar, despertar o interesse e o envolvimento dos estudantes para o conteúdo proposto, como a pesquisa proporcionou o encontro de muitos achados promissores para a continuidade da exploração da temática sobre “ludicidade” em outros trabalhos.