Impacto da assimilação de dados de sondagens e radiâncias em evento de ciclogênese - Leon, Leonardo Matias Alves de (2021)
Neste trabalho, avalia-se o impacto da assimilação dos dados de sondagem e satélite em dois casos de Ciclogênese, ocorridos no sul do Brasil, no período de 20 a 23 de agosto de 2020 e de 27 a 29 de junho de 2021. Na metodologia proposta, utiliza-se o pacote de assimilação variacional tridimensional implementado no Weather Research and Forecasting Model (WRF3DVar). Verifica-se através de métricas estatísticas as previsões das variáveis termodinâmicas do modelo, usando como referência os dados coletados nas estações meteorológicas do INMET. As análises estatísticas realizadas são descritivas e adicionalmente apresentam a variabilidade em cada ponto em comparação com os dados observados utilizando o coeficiente de variação dos valores preditos. Os resultados são similares para os dois casos e mostram que o modelo reproduziu adequadamente os eventos de Ciclogênese quando comparados às análises do CPTEC, imagens de Satélite e dos campos gerados pelo modelo GFS. A Assimilação tem impacto maior nas primeiras 48 horas de previsão, nos níveis baixos e médios da atmosfera, sendo que nas últimas 24 horas a Assimilação praticamente não tem efeito. Entre as fontes de dados assimilados, as sondagens tendem a diminuir os erros de previsão com maior frequência, pois fornecem dados do perfil vertical da atmosfera; enquanto os dados de satélite tem melhor representação temporal e espacial, embora sejam fontes de erro nos baixos níveis da atmosfera. A análise estatística mostra que a estimativa do modelo WRF com Assimilação representa os ciclos diurnos, sendo que a estimativa é mais precisa para as variáveis Temperatura à 2 m da Superfície, Pressão à Superfície, com a tendência dos prognósticos em gerar uma propagação da onda fria menos intensa, e a entrada do sistema frontal mais atrasado e aprofundado.