Monitoramento hidrossedimentológico numa bacia hidrográfica do Escudo Sul-Rio-Grandense - Bartels, Guilherme Kruger (2015)
A construção e uso de redes de monitoramento hidrossedimentológicas, são extremamente importantes para compreensão da dinâmica dos fenômenos envolvidos, chuva, vazão e produção de sedimentos. O monitoramento hidrossedimentológico realizado para descrever e compreender o transporte e a produção de sedimentos em uma bacia hidrográfica. Assim o objetivo deste trabalho foi analisar relações entre os processos hidrossedimentológicos numa bacia hidrográfica rural, utilizando técnicas de monitoramento. O trabalho foi realizado na bacia hidrográfica do Arroio do Ouro, localizada entre os municípios de Pelotas e Morro Redondo/RS, com área de 17,17km2, elevação média de 194 metros, predominância de relevo ondulado. Os usos predominantes do solo são das atividades desenvolvidas em pequenas propriedades familiares, observando-se o cultivo de espécies como pêssego, milho e tabaco, além de atividades de pecuária leiteira e avicultura. O monitoramento hidrossedimentológico contínuo teve início em 2014, com sensores de precipitação (pluviógrafos), sensor de pressão (nível) e sensor de turbidez (turbidímetro). Durante o período de monitoramento de 6 meses (abril a outubro de 2014) foram monitorados 13 eventos de precipitação, com diferentes características e em diferentes condições de uso e manejo do solo. Os resultados demonstram que a produção de sedimento tem relação direta com a magnitude dos eventos de precipitação, na qual um evento extremo foi responsável pelo transporte de 1.335,58 toneladas de sedimento, correspondendo a 59,4% da produção total de sedimentos de todos os eventos monitorados. O sedimento transportado em arraste representou de 9 a 43,8% do total de sedimento transportado, destacando sua importância do transporte em arraste no Arroio do Ouro. O laço de histerese não apresentou predominância em um único sentido, observando-se eventos com sentido horário e anti-horário. No entanto os eventos que apresentaram histerese anti-horária foram caracterizados por serem de pequena magnitude, nestes eventos é possível que ocorra a deposição de sedimento na calha fluvial, limitados ao transporte de sedimento proveniente de áreas mais distantes como é o característico deste tipo de histerese.