Caracterização morfológica, avaliação agronômica e análise de compostos bioativos em acessos de pimentas (Capsicum annuum) - Padilha, Henrique Kuhn Massot (2014)
Um número muito grande de variedades de pimentas do gênero Capsicum (Solanaceae) são cultivadas mundialmente, com diferentes formatos e cores. Os usos destas pimentas são tão diversos quanto os tipos de seus frutos. Estes são utilizados na alimentação, na medicina, na ornamentação de ambientes e também como artefato de defesa. Existem cinco espécies domesticadas de Capsicum: Capsicum annuum, C. baccatum, C. chinense, C. frutescens e C. pubescens. O objetivo geral deste trabalho foi contribuir para o conhecimento dos recursos genéticos de acessos de Capsicum annuum que fazem parte do Banco Ativo de Germoplasma de Capsicum da Embrapa Clima Temperado. Nesse sentido, foram realizadas atividades de caracterização morfológica, avaliação agronômica e caracterização química. Foram submetidos à caracterização morfológica e avaliação agronômica 20 acessos de C. annuum. Foi verificada ampla variabilidade genética para dias transcorridos da semeadura ao florescimento, dias transcorridos da semeadura até a produção do primeiro fruto maduro, estatura da planta, diâmetro médio de dossel, número de frutos, matéria fresca por frutos, matéria fresca dos frutos por planta, matéria seca por fruto, relação entre matéria fresca e matéria seca dos frutos, produção estimada da matéria seca por planta, comprimento do fruto, diâmetro do fruto, comprimento do pedúnculo e espessura da pare de do fruto, hábito de crescimento, densidade de ramificação, densidade de folhas, persistência entre pedúnculo e planta, pungência, aroma, superfície de fruto, cor de fruto imaturo, cor de fruto maduro, formato de fruto, número de lóculos e persistência entre fruto e pedúnculo. Para a caracterização química, foi verificada a produção de compostos bioativos em frutos maduros de 14 acessos de C. annuum. Os acessos avaliados evidenciaram variabilidade genética para: atividade antioxidante, compostos fenólicos totais, antocianinas totais e carotenoides totais. Foi possível identificar acessos adequados para uso em programas de melhoramento com diferentes objetivos, como pimentas indicadas para consumo in natura e processadas ou pimentas ornamentais. Para a produção de compostos bioativos os acessos P39, P77, P119, P143 e P302 demonstraram ser boas fontes de compostos antioxidantes naturais, além de potencial de uso como planta ornamental. Os resultados obtidos nesse trabalho são importantes por contribuírem com o conhecimento dos recursos genéticos de Capsicum e evidenciar de forma clara a relevância da conservação, caracterização e avaliação de acessos de um Banco Ativo de Germoplasma.