Parâmetros agrometeorológicos de ambiente protegido com o cultivo de abóbora italiana sob adubação orgânica - Ribeiro, Dágnon da Silva (2008)
O crescimento do consumo de hortaliças vem exigindo do horticultor, dentro de uma perspectiva de sustentabilidade da agricultura, o emprego de técnicas que possibilitem a produção de alimentos com maior produtividade e qualidade. O presente trabalho, com a cultura da abóbora italiana cultivada em ambiente protegido sob adubação orgânica, objetivou avaliar o comportamento do microclima dentro do ambiente protegido bem como descrever os fluxos radiativos, avaliar a produção de biomassa fresca de frutos sob diferentes doses de adubação e determinar a eficiência de conversão da radiação fotossinteticamente ativa (PAR) em fitomassa. O experimento foi conduzido de setembro a dezembro de 2006, na Universidade Federal de Pelotas, utilizando estufa plástica modelo “teto em arco”. Adotou-se o delineamento experimental inteiramente ao acaso, constituído de três tratamentos com cinco repetições. Os tratamentos utilizados foram uma (1), duas (2) e três (3) doses de vermicomposto bovino sólido. As variáveis meteorológicas do ambiente interno foram medidas com sensores eletrônicos conectados a um micrologger. Para o ambiente externo, as observações meteorológicas foram obtidas na Estação Agroclimatológica da UFPel/Embrapa. A radiação solar interna média foi de 14,6MJ m-2 dia-1 e a transmitância média à radiação global foi de 75%. A radiação solar interna apresentou elevada correlação com os fluxos radiativos do balanço de ondas curtas e saldo de radiação. Em relação ao limite trófico da cultura, a radiação solar interna não impôs limitações à cultura. O valor médio diário da temperatura do ar interna foi de 21,3ºC e a média das máximas e mínimas foi de 29,5ºC e 15,1ºC, respectivamente. Para o período diurno e noturno, a temperatura média foi de 24,1ºC e 17,4ºC, respectivamente. O maior efeito estufa ocasionado pelo ambiente protegido foi verificado sobre as temperaturas médias e máximas, principalmente, sobre as máximas. Para as temperaturas mínimas, os valores internos e externos foram similares durante todo o ciclo da cultura. Em relação aos limites de temperatura do ar e faixa ótima para a cultura, o ambiente protegido favoreceu a cultura. O valor médio diário da umidade relativa do ar interna foi 83% e a média das máximas e mínimas foi 97% e 58%, respectivamente. Em relação à faixa ótima para a cultura, em geral, o ambiente protegido não favoreceu a cultura. A maior produção de frutos e eficiência de conversão da PAR incidente em fitomassa foram obtidas pelo tratamento 2, sendo de 1,79kg planta-1 e 0,950g MJ-1, respectivamente.